Применение ДЭНС в комплексном лечении ожогов

Материалы международного симпозиума, посвященного 9-летию Корпорации ДЭНАС МС. – Екатеринбург. 2007. – с.119-120.
Фаязов А.Д., Рузимуродов Д.А.
Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, г. Ташкент, Узбекистан


Несмотря на определенные успехи, достигнутые за последние десятилетия в комбустиологии, вопросы борьбы с болевым синдромом при термических поражениях остается до конца нерешенными. Ведутся разработки по внедрению современных высокоэффективных препаратов для общего обезболивания обожженных. Однако побочные эффекты большинства из этих медикаментов создают серьезные ограничения их практического применения. В связи с этим в клинической комбустиологии, разрабатывается новое направление с использованием немедикаментозных методов борьбы с болью у пострадавших с термической травмой.

Одним из перспективных направлений решения данной проблемы является использование метода динамической электростимуляции (ДЭНС) в местном лечении обожженных.

Целью настоящей работы явилась оценка влияния ДЭНС на интенсивность болевого синдрома и сроки заживления ожоговой раны.
В исследование были включены 55 обожженных с площадью ожога от 5 до 30% поверхности тела, средний возраст составил 34,6±1,6 лет. Больные были разделены на 2 группы: основную (25 чел.) и контрольную (20 чел.) В основной группе на фоне стандартной медикаментозной терапии больные получали ДЭНС от аппарата ДиаДЭНС-ДТ. Процедуры проводились один раз в день. Индивидуальная рецептура воздействия на сеансе строилась согласно рекомендованным методикам. Пациенты контрольной группы получили только стандартное консервативное лечение. Для объективизации результатов проводимой терапии больным в основной и контрольных группах предлагалось ежедневно оценивать интенсивность болевого синдрома и параллельно оценивалось течение раневого процесса.

Из 25 пациентов, которым проводилась комплексная терапия с применение ДЭНС у всех отмечен положительный терапевтический эффект в виде регресса болевого синдрома, увеличения активных движений и улучшение общего самочувствия. Анальгетический эффект ДЭНС-терапии наблюдали после 1-2 сеансов. Уменьшение болевого синдрома отмечалось к 5-6 сеансу. Со стороны раневого процесса отмечалось уменьшение воспалительных явлений, ускорение очищения и сроков эпителизации. В контрольной же группе болевой синдром сохранился значительно более длительные сроки (до 2-3 недель), сроки очищения и заживления ожоговой раны также были более длительными.

Таким образом, включение в комплексное лечение обожженных метода ДЭНС-терапии способствует уменьшение болевого синдрома и ускорению эпителизации ожоговой раны.