Результаты нейрофизиологического исследования при применении динамической электронейростимуляции у детей с ДЦП

Материалы международного симпозиума, посвященного 10-летию Корпорации ДЭНАС МС. – Екатеринбург. 2008. – с.131-133.
А.Г. Баиндурашвили, А.В. Овечкина, В.М. Ке-нис, И.А. Гусева
Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера
г. Санкт-Петербург, Россия

В процессе применения динамической электронейростимуляции (ДЭНС) отчетливо проявляются различные эффекты, значимыми из которых при проведении консервативного и оперативного лечения детей с детским церебральным параличом (ДЦП) являются обезболивающий, противоотечный, противовоспалительный, сосудорасширяющий и спазмолитический.

Отличительными клиническими синдромами при детском церебральном параличе является высокий мышечный тонус и нарушение двигательных функций вследствие поражения центральной нервной системы. Но имеющиеся клинические наблюдения положительного влияния ДЭНС на функциональное состояние нейромышечного аппарата у детей с ДЦП до настоящего времени не сопровождались методами нейрофизиологии.

Целью исследования
явилось изучение влияния динамической электронейростимуляции на состояние нервномышечного аппарата у больных с ДЦП на этапах комплексного ортопедо-хирургического лечения.

Материал и методы исследования
Проведено исследование сократительной способности мышц спины и нижних конечностей методом глобальной электромиографии (ЭМГ) у 25 больных с детским церебральным параличом в возрасте от 4 до 14 лет. Из них у 5 человек обследование проводилось на всех этапах лечения, включая предоперационную подготовку, послеоперационный период и период реабилитации. У 12 человек обследование проводилось только в послеоперационный период и у 8 человек — в период предоперационной подготовки. Стандартный курс ДЭНС включал 10 сеансов. Исследование проводилось до начала курса и по его окончанию.

Исследование проводилось на электронейромиографе «НЕЙРО-МВП-4» фирмы «Нейрософт» (Россия) с применением стандартных поверхностных отводящих электродов. Использовался изометрический режим с оценкой амплитудных и структурных показателей электрогенеза исследуемых мышц в проекции двигательных точек. Для исследования были выбраны продольные мышцы спины на уровне грудного и поясничного отделов, мышцы голени (икроножная и передняя большеберцовая) и мышцы бедра (прямая, четырехглавая, мышцы сгибатели голени, мышца, приводящая бедро).

Результаты
На начальном этапе в мышцах нижних конечностей регистрировался электрогенез сниженной амплитуды, на 50–70 % ниже возрастной нормы, с насыщенным паттерном потенциалов действия (ПД), характерным для центральной дисфункции активации моторных структур и повышения мышечного тонуса по пирамидному типу. Также в 85 % случаев отмечались изменения структуры, характерные для умеренной сегментарной дисфункции регуляции мотонейронов поясничного утолщения с повышением активации альфа- и гаммамотонейронов. В мышцах спины снижение амплитудных показателей на начальном этапе было выражено в меньшей степени и составило 30 % от возрастной нормы, структурные изменения регистрировались те же.

После курса ДЭНС у 76 % пациентов отмечалось увеличение амплитуды электрогенеза исследованных мышц на 18–22 % от исходных показателей. В мышцах бедер прирост амплитудных показателей у 12 пациентов составил 28 %. В мышцах спины увеличение амплитуды электрогенеза было выражено в меньшей степени, всего лишь на 11–15 % от исходных данных. Структурные изменения остались прежними.

Оценка предварительных результатов электронейрофизиологического обследования больных ДЦП позволяет предположить, что полученные изменения могут быть связаны с выраженным вазоактивным действием ДЭНС.

Усиление кровообращения ишемизированных тканей в зоне стимуляции активизирует обменные и трофические процессы не только в зоне воздействия, но и в глубоколежащих тканях, а также в сегментарно связанных с ними зонах. Также в результате общегуморального воздействия на организм оказывается регулирующее влияние на сегментарный и мотонейронный аппарат и стимулируются резервные функциональные возможности тканей.

На основании полученных данных создаются предпосылки для дальнейшего изу-чения возможности положительного влияния ДЭНС на механизмы регуляции центральной нервной системы при более длительном воздействии указанной терапии.