Комплексная оценка эффективности динамической электронейростимуляции при вертеброгенных шейной и поясничной радикулопатиях

Рефлексотерапия.- 2007.- №1 (19).- с.26-28.
Ш. Х. Арифджанов, Х.Абдусаттарова
Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи,
г. Ташкент, Узбекистан

Цель исследования – оценка влияния динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на выраженность болевого синдрома у пациентов с вертеброгенными шейной и поясничной радикулопатиями. Эффективность ДЭНС оценивалась у 31 пациента основной группы в сравнении с группой контроля (26 человек) по 10-балльной визуальной аналоговой школе боли. Отмечено более выраженное и раннее уменьшение боли у больных, получавших ДЭНС, и хорошая переносимость процедур.

Ключевые слова: вертеброгенные шейная и поясничная радикулопатии, болевой синдром, визуальная аналоговая шкала боли, динамическая электронейростимуляция.

Вертеброгенные шейные и поясничные радикулопатии, по данным ряда авторов, чаще встречаются у лиц трудоспособного возраста [1]. Они сопровождаются длительной, а нередко и стойкой утратой трудоспособности из-за выраженного болевого синдрома. В настоящее время широко применяются комплексные мероприятия, направленные на уменьшение и снятие стойкого болевого синдрома, снижение длительности временной нетрудоспособности, а также на предупреждение рецидивов заболевания.

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) это метод немедикаментозного лечения, основанный на воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока, форма которых зависит от величины электрического сопротивления (импеданса) поверхности кожи в подэлектродном участке. В основе лечебного действия ДЭНС лежат рефлекторные механизмы, запускающиеся раздражением рецепторов в рефлексогенных зонах и акупунктурных точках. В результате в ответ на воздействие аппаратом ДЭНАС возникает каскад ответных реакций механизма.
Известно, что для успешного лечения методом рефлексотерапии важно строго соблюдать три основных правила: правильно выбрать тип, место и время воздействия. На индивидуальное восприятие боли влияют также такие факторы, как пол, возраст, эмоциональное и физическое состояние больного. Не менее важны сведения, сообщаемые пациентом об изменениях болей в зависимости от проводимой терапии.

При пояснично-крестцовом радикулите чаще поражаются пятый поясничный и первый крестцовый корешки. При этом появляется боль в поясничной области, резко усиливающаяся при движении в поясничной области и в соответствующей конечности. При обследовании выявляется рефлекторное напряжение длинных мышц спины в области соответствующего отдела позвоночника. Пальпация паравертебральных точек в области поясничного отдела позвоночника отдела резко болезненна. Выявляются положительные симптомы натяжения Ласега, Нери. При шейных радикулопатиях в основном страдают четвертый, пятый, шестой шейные корешки. Из-за выраженного болевого синдрома положение головы становится вынужденным, боли распространяются также в надплечье, руку и надлопаточную область. При обследовании проявляется гипестезия в зоне иннервации того или иного корешка.
Отсутствие адекватных критериев оценки болевых ощущений и информативных методов измерения выраженности боли является частой причиной диагностических и лечебных ошибок.

Пациенты и методы исследования.
На лечении в отделении неотложной неврологии республиканского научного центра экстренной медицинской помощи находилось 57 пациентов (25 женщин и 32 мужчины) в возрасте от 35 до 70 лет. При поступлении в стационар у всех пациентов выявлялись типичные признаки вертеброгенной шейной (17 пациентов) или поясничной (40 больных) радикулопатии с острыми болями, усиливающимися при движении. У трех четвертей пациентов болевой синдром был вызван переохлаждением и у четверти пациентов – поднятием тяжести.

Все пациенты были разделены на 2 группы: в группу исследования, которая дополнительно к стандартной терапии получала процедуры ДЭНС по методикам, описанным авторами [2], вошел 31 больной, а в контрольную группу, получавшую только стандартную терапию, вошли 26 пациентов.
ДЭНС проводилась аппаратом ДиаДЭНС-ДТ. Обрабатывались зоны локальной болезненности с применением частот 10, 77 и 140 Гц. Энергетический уровень воздействия подбирался индивидуально. Начальное время экспозиции составляло 5 минут с постепенным ежедневным увеличением продолжительности процедуры до 20 минут. Общий курс терапии составил 6-10 сеансов.

Для объективизации результатов терапии всем больным в основной и контрольных группах предлагалось ежедневно оценивать интенсивность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) боли по 10-балльной системе.
Параллельно проводилось изучение влияния ДЭНС на показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после процедуры.
В качестве традиционной медикаментозной терапии в стационаре больные получали глюкокортикостероиды, нестероидные противоспалительные препараты, анальгетики, транквилизаторы, паравертебральные блокады, физиотерапевтические процедуры.

Результаты исследований и обсуждение.
При первом осмотре у пациентов основной и контрольной групп наблюдался болевой синдром сравнимой степени интенсивности . В основной группе пациентов интенсивность болевого синдрома до начала лечения составила 9,04 ± 1,30 баллов, в контрольной группе – 9,02 ± 1,00 баллов. Значительное снижение интенсивности болевого синдрома у пациентов в основной группе наблюдалось на 3-4 день лечения, а в контрольной группе аналогичного эффекта удалось добиться лишь к 9-10-му дню пребывания больных в стационаре (рис. 1). У 31 пациента основной группы, которой проводилось комплексное лечение с применением ДЭНС, отмечался не только значительный регресс болевого синдрома, но и увеличивался объем активных движений в позвоночнике, а также и стабилизировалось психоэмоциональное состояние.

Следует отметить, что больным, получавшим ДЭНС, реже проводились паравертебральные блокады, они меньше нуждались в дополнительном назначении глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
В комплексную оценку состояния пациентов включалось также изменение уровня артериального давления (АД) под влиянием процедуры ДЭНС. Эффект ДЭНС заключался в снижении исходно повышенного АД у пациентов. Так, среднее значение исходного систолического АД в первой группе до сеанса ДЭНС составило 140±3 мм рт. ст., диастолического АД – 80 ± 2 мм. рт. ст. После процедуры ДЭНС наблюдалось снижение среднего показателя АД: систолического – до 122 ± 3 мм рт. ст., диастолического – до 70 ± 2 мм рт. ст. В связи с этим больные с сопутствующей артериальной гипертензией на протяжении курса ДЭНС в меньшей степени нуждались в интенсивной гипотензивной терапии. Отрицательных результатов за время проведения ДЭНС не выявлено.

Таким образом, ДЭНС-терапия в комплексном лечении пациентов с вертеброгенными шейной и поясничной радикулопатиями позволяет существенно сократить сроки обезболивания, уменьшить дозы лекарственных препаратов, уменьшить потребность в лечебно-медикаментозных блокадах на курс лечения. ДЭНС-терапия отличается отсутствием побочных эффектов и хорошей переносимостью пациентами. За время наблюдения сохраняется стойкий анальгетический эффект.

Выводы
1. ДЭНС оказывает положительное влияние у пациентов с вертеброгенными шейной и поясничной радикулопатиями на уровне ноцицепции в виде сокращения интенсивности и длительности болевого синдрома.
2. Применение ДЭНС приводит к положительному лечебному эффекту как после одной процедуры, так и в во время курсового лечения. Однако более стойкий эффект и достоверная положительная динамика отмечается именно при курсовом лечении.
3. ДЭНС приводит к снижению АД у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией.
4. Применение ДЭНС за счет эффективности при болевых синдромах позволяет уменьшить дозу анальгетиков, глюкортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств.


Литература
1. Карлов В. А. Терапия нервных болезней. М.: «Шаг», 1996.
2. Руководство по динамической электронейростимуляции аппаратами ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ // Под ред. В.В.Чернышева.– Екатеринбург, 2005.