Динамическая электронейростимуляции в терапии атопического дерматита у детей

Рефлексология.- 2006.- №2 (10).- с.57-59.
Л.Ф. Казначеева, В.В. Массерова, К.С. Казначеев, П.А. Глухман, Л.Н. Дубровина
Новосибирский государственный медицинский университет

Динамическая электронейростимуляци (ДЭНС) аппаратом ДиаДЭНС-ДТ в комплексном лечении детей, страдающих атопическим дерматитом, приводит к более быстрому регрессу клинических проявлений заболевания (в 2,4 раза быстрее, чем в контрольной группе, где ДЭНС не проводилась), особенно у пациентов со средне-тяжелым течением дерматита и у детей с младенческой формой заболевания.
Ключевые слова: атопический дерматит, шкала SCORAD, динамическая электронейростимуляция

Атопический дерматит (АтД) - сложное мультифакториальное хроническое заболевание, которое, как правило, начинается в первые месяцы жизни и в последующем характеризуется рецидивирующим течением с возможностью полной или неполной ремиссии различной частоты и длительности.
В клинике АтД основным и постоянным клиническим признаком является кожный зуд. Зуд влияет на состояние центральной и вегетативной нервной систем, вызывает нарушение сна, является одной из причин развития невротических реакций у пациентов с АтД. Зуд в значительной степени влияет на качество жизни, поэтому большинство пациентов оценивают тяжесть своего заболевания именно по интенсивности зуда. Обычно зуд носит персистирующий характер, усиливаясь в вечернее и ночное время. В ряде случаев при тяжелом течении заболевания у пациентов с АтД вырабатывается рефлекс расчесывания, что приводит к развитию зудо-расчесочного цикла. Механизм развития зуда сложен и до конца не изучен. Исследования подтвердили важную роль ЦНС в развитии кожного зуда. Одними из важнейших медиаторов зуда являются гистамин, субстанция Р, ацетилхолин, цитокины, протеиназы.

Проблема терапии АтД остается актуальной и на сегодняшний день. Рост заболеваемости, резистентность к общепринятой терапии, непереносимость больными многих медикаментов обуславливает поиски новых методов лечения. В связи с этим разработка методик использования физических факторов в терапии АтД остается актуальной и перспективной. Одним из современных методов физического воздействия является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Импульсы тока при ДЭНС соизмеримы по длительности и частоты с частотой и продолжительностью следования импульсов в толстых миелинизированных АЯ-волокнах. Воздействие на кожные рецепторы электрическими импульсами вызывает поток ритмической упорядоченной афферентной импульсации, что приводит к возбуждению нейронов желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга.
В результате происходящего при этом пресинатического торможения в боковых рогах спинного мозга снижается выделение вещества Р и снижается вероятность передачи импульсов с афферентных проводников болевой чувствительности (Аδ- и С-волокон) на нейроны ретикулярной формации и супраспинальных структур. Возникающая в ответ на ритмическую стимуляцию фибрилляция мышц кожи и гладких мышц артериол активизирует процессы разрушения в болевом очаге брадикинина, ацителхолина, гистамина. В месте воздействия активируется клеточное дыхание, повышаются защитные свойства тканей. Усиление локального кровотока обеспечивает приток крови к ишемизированным тканям. Уменьшение периневрального отека улучшает возбудимость и проводимость кожных афферентов.

На базе муниципальной детской клинической больницы № 1 г. Новосибирска и центра семейной реабилитации проводились исследования воздействия ДЭНС на течение кожного воспалительного процесса у больных с АтД. Нами обследовано 36 больных основной группы в возрасте от 2 месяцев до 17 лет с атопическим дерматитом: младенческая форма — 14 детей (I группа); детская — 11 детей (II группа); подростковая — 11 детей (III группа). На момент обследования у всех детей отмечалось обострение кожного процесса. У всех детей кожный процесс носил распространенный или диффузный характер с выраженным зудом (5-10 баллов) и нарушением сна. Тяжесть АтД оценивалась по шкале SCORAD до и после курса терапии. Контрольная группа — 27 пациентов (копии-пары).

Для проведения ДЭНС использовался аппарат ДиаДЭНС-ДТ. Всем пациентам проводилось воздействие на очаги воспаления, на зоны проекции надпочечников, печени, поджелудочной железы, паравертебральную область. Курс лечения составил 8-10 дней. Все пациенты получали базисную терапию (антигистаминные препараты, сорбенты, наружную терапию). В лечении использовались режимы «тест» и «терапия», энергетический диапазон - минимальный, комфортный и максимальный в зависимости от зон воздействия.

Регресс клинических проявлений наблюдался во всех группах пациентов, однако более выражено клиническое улучшение на фоне ДЭНС у детей со среднетяжелым течением АтД и у детей с младенческой формой АтД. Интересно, что регресс клинических проявлений был более выражен у детей с неотягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям по сравнению с детьми, среди родственников которых кто-либо страдал аллергией.

Анализ субъективных симптомов по системе SCORAD позволяет сделать вывод, что ДЭНС оказывает выраженное противозудное действие уже с первых процедур, что способствует восстановлению сна и снижению нервной возбудимости у больных атопическим дерматитом.
Оценка динамики клинических проявлений по системе SCORAD показывает, что ДЭНС у больных АтД способствует уменьшению выраженности эритемы, экссудации, экскориации; в меньшей степени ДЭНС способствует уменьшению сухости кожи и лихенификации.
В контрольной группе регресс симптомов происходил в 2,4 раза медленнее.
Проведенные исследования показали эффективность динамической электронейростимуляции в терапии атопического дерматита у детей. Данный вид лечения может быть включен в протокол лечения больных атопическим дерматитом.

Литература
1. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. М.: Медицина, 1999. 432 с.
2. Улащик В.С., Лукомский И.В. Общая физиотерапия. Минск: Интерпрессервис, 2003. 512 с.
3. Феденко Е.С. Симптом кожного зуда при атопическом дерматите // Российский аллергологический журнал, 2004. № 1.
4. Казначеева Л. Ф., Молокова А. В., Казначеев К. С., Склянова Е. Ю., Рычкова Н. А. Патогенетическое обоснование наружной терапии атопического дерматита у детей. Проблемы и решения // Российский аллергологический журнал, 2005. С. 5-8.
5. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС/ Чернышев В.В., Малахов В.В., Власов А.А. и др. 2-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург, 2002. 248 с.
6. Хаитов Р. М., Гущин И. С., Балаболкин И. И., Казначеева Л. Ф. и др. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.:МЗ РФ, 2002.