ДЭНС в комплексной терапии угрозы прерывания беременности

В.Ф. Нагорная, A.M. Татарова, Л.Н. Гура
Одесский государственный медицинский университет
Одесса, Украина

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает проблема невынашивания беременности (НБ).
Условия внутриутробного развития и раннего периода жизни во многом определяют здоровье человека на всю последующую жизнь.

В настоящее время наиболее частыми причинами НБ являются нарушения гормональных, иммунных взаимоотношений, воспалительные заболевания в системе мать — плацента — плод. Много­численными эпидемиологическими исследованиями подтвержде­на связь высокого уровня стресса при беременности с задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами, рождением маловесных детей. (4)
При этом стресс влияет на сокращение срока гестации и вес при рождении независимо от «классических» факторов, осложняющих течение беременности (акушерской и соматической патологии) (6).

Несмотря на эти факты, в настоящее время при обследовании пациенток с НБ, не внедрены в практическое здравоохранение методы оценки психоэмоционального состояния беременных с НБ как результата стресса и методы последующего адекватного воз­действия на эти нарушения, а также оценка результатов лечения.

Фармакотерапия НБ, направленная на коррекцию гормональных нарушений, устранение воспалительных процессов в системе мать - плацента — плод не всегда достаточно эффективна и небезраз­лична как для беременной, так и для плода, и новорожденного и не в достаточной степени воздействует на центральную нервную систему, одну из основных составляющих системы адаптации ор­ганизма.
Данные обстоятельства диктуют необходимость разработки но­вых немедикаментозных методов лечения НБ, направленных на нормализацию психоэмоционального состояния беременных жен­щин.

В связи с выше изложенным представляют интерес сведения об использовании метода динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Данный метод позволяет при воздействии на универсаль­ную зону проекции ветвей тройничного нерва оказывать влияние на функции центральной нервной системы с целью нормализации работы эндокринной системы и баланса между процессами воз­буждения и торможения, что при НБ является патогенетически обоснованным (2).

Цель исследования — повысить эффективность лечения бере­менных с угрозой прерывания на основании изучения психоэмо­ционального состояния и его комплексной коррекции с примене­нием динамической электронейростимуляции.

Материалы и методы исследования.

Состояние системы мать — плацента — плод у 28 пациенток с НБ оценивали по данным анамнеза, объективного обследования, гинекологического исследования, данных лабораторных иссле­дований (общий анализ крови и мочи), тестов функциональной диагностики (изменение базальной температуры, методов гормо­нальной кольпоцитологии), ультразвукового исследования органов малого таза.

Диагноз НБ был подтвержден жалобами больных на боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, данными уль­тразвукового исследования (гипертонус матки, отслойка плацен­ты, отставание размеров плода от сроков развития беременности), повышением кариопикнотического индекса, снижением и моно­тонностью базальной температуры.

Психоэмоциональное состояние оценивали по результатам сле­дующих тестов:

Тест № 1 «Клинический опросник для выявления и оценки не­вротических состояний» из 68 вопросов по 5-ти бальной системе.
При обработке результатов использовались таблицы значений диагностических коэффициентов по следующим шкалам:
1. шкала тревоги;
2. шкала невротической депрессии;
3. шкала астении;
4. шкала истерического типа реагирования;
5. шкала обсессивно-фабических нарушений;
6. шкала вегетативных нарушений.

Для интерпретации результатов диагностических коэффициен­тов по каждой из 6-ти шкал показатели суммировались и выстра­ивался график. В каждой из шкал показатель более + 1,28 указы­вает на уровень здоровья по данному симптомакомплексу, менее - 1,28 свидетельствует о болезненном характере выявленных рас­стройств. Состояние, соответствующее показателям от + 1,28 до - 1,28 расценивалось как соответствующее психоэмоциональному благополучию (1).

Тест № 2 - опросник из 60 вопросов - методика измерения уровня тревожности Тейлора (адаптация Норакидзе) (1).
Оценка результатов проводилась путем подсчета баллов. Результат:
— 40-50 баллов расценивался как показатель очень высокого уровня тревоги,

— 25-40 баллов - высокий уровень тревоги,
— 15-20 баллов — средний с тенденцией к высокому уровню тревоги,
— 5-15 баллов — средний с тенденцией к низкому,
— 0-5 баллов — низкий уровень тревоги (1).

Для проведения динамической электронейростимуляции при­меняли аппарат ДиаДЭНС-Т в режиме «Тест» при минимальном энергетическом диапазоне и в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц при комфортном энергетическом диапазоне. Воздействие прово­дили на проекцию ветвей тройничного нерва на лице по 2 минуты на каждую из 6-ти точек. Курс лечения — до 7 процедур.
Все исследования у беременных проводили и оценивали в дина­мике до начала лечения и по окончании курса лечения.

Под наблюдением находилось 28 женщины в возрасте от 17 до 42 лет и в сроке беременности от 8 до 22 нед. Первобеременных было 50%, повторнобеременных - 50%. Среди повторнобеременных у 17,6% предыдущие беременности закончились родами, у 17,6% медицинскими абортами, у 26,5% женщин - самопроиз­вольными выкидышами.
Из анамнеза выяснено, что средний возраст менархе составил 12,8 ± 1,2 лет. Жалобы на нарушение менструального цикла по типу неустановившегося цикла имелись только у 7,14% пациенток.

Среди обследованных женщин экстрагенитальная патология имела место у 71,0% женщин; заболевания ЖКТ у — 14,7% паци­енток; хронический пиелонефрит составил 8,82%; миопия средней и тяжелой степени — 5,9%, заболевания сердца (порок митрального клапана, пролапс митрального клапана с выраженной регургитацией) — 5,9%; заболевания нервной системы (нейроциркуляторная дистония, астено-невротический синдром) — 35,3%.

Гинекологические заболевания в анамнезе отмечены у 20,2% беременных: из них 17,6% составляет хронический сальпингоофорит, а 2,6% — эрозии шейки матки.
При обследовании на наличие TORCH — инфекции методом ПФА выяснилось, что носителями токсоплазмоза являются 11,8%, хламидиоза - 2,9%, краснухи - 8,8%, герпесвирусной инфекции 1 и 2 типа - 8,8% беременных.

Жалобы на боли внизу живота предъявляли 100% беременных, на кровянистые выделения из половых путей 28,6% пациенток.
При УЗИ отмечен повышенный тонус матки у всех пациенток. Незначительная отслойка плаценты и ретрохориальная гематома у 28,6 % беременных.
При кольпоцитологическом исследовании повышение кариопикнотического индекса (КПИ) обнаружено у 35,7% пациенток.

Психоэмоциональное состояние по описанным тестам оцени­валось у всех наблюдаемых по тесту № 1 и № 2 до начала лечения и после его завершения.
Наблюдаемые были разделены на 2 группы. Группа сравнения из 19 человек получила общепринятую терапию (спазмолитики, противовоспалительную, гестагены, при необходимости β-миметики).
Основная группа из 9 человек получила к общепринятой терапии, которую старались максимально ограничить спазмоли­тиками, иногда гестагенами, ДЭНС общим курсом 5-7 процедур ежедневно по описанной методике.

Результаты исследования и обсуждения

Анализ полученных данных при обследовании пациенток с НБ показал наличие в их жизни множества психических и эмо­циональных (низкой и средней интенсивности) стресс-факторов действующих практически непрерывно и зачастую наслаиваю­щихся один на другой.
Тестирование психо-эмоционального состояния пациенток по­казало, что большинство неадекватно оценивают свое состояние и не осознают наличие повышенного уровня тревоги.

1. Результаты анализа психоэмоционального состояния по тес­ту № 1.
Шкала тревоги:

Исходные данные:
— 17,8% пациенток находились в пределах интервала нормы;
— у 60,7% выше + 1,28 баллов М ± m + 5,15 ± 1,1 баллов (высокая адаптивная способность);
— у 21 % показатель был ниже - 1,28 М ± m - 3,8 ± 0,9 (сниженная адаптивная способность).

После лечения в группе сравнения в интервале нормы осталось 20% пациенток, у 60% женщин, как и до лечения, показатель был выше + 1,28, но его абсолютное значение недостоверно снизилось до 4,35 ± 0,46 (р>0,05) и 20% имели показатель ниже - 1,28, а его абсолютные значения М ± m - 8,92 ± 0,4 (р<0,001) свидетельствова­ли о значительном ухудшении состояния.

В основной группе 33% переместились в доверительный интервал нормы, с показателем ниже - 1,28 было 66% больных, но абсолютное значение показа­теля — 2,44 ± 0,01 (р<0,001) значительно улучшилось

Шкала вегетативных нарушений

Исходно в доверительном интервале нормы находилось 14,29%, после стандартного лечения - 10%, после ДЭНС-терапии - 66%;
- показатель выше + 1,28 бал. М ± m + 5,87 ± 0,97 отмечен у 57,17% до лечения, у 40% после стандартного лечения 13,3 ± 0,76 (р<0,001) и у 33% М ± m 8,56 ± 0,13 (р<0,001) после ДЭНС ле­чения;
- показатель ниже - 1,28 до лечения М ± m 4,83 ± 1,2 был у 28,5%, после стандартного лечения у 30% с показателем М ± m -2,71 ± 0,94 (р<0,05), после ДЭНС терапии с показателем ниже - 1,28 пациенток не было.

Шкала астении

Исходно в интервале нормы находились 25%, после стандар­тного лечения — 10%, после ДЭНС терапии — 33%;
- с показате­лем более высокой устойчивости до лечения было 57,14% М ± m +4,38 ± 1,32;
- в группе сравнения 30% М ± m +6,99 ± 1,13 (р>0,05), после ДЭНС - 33% М ± m 5,41 ± 0,28 (р>0,05);
- показатель низкой устойчивости до лечения отмечен у 17,86% М ± m — 2,23 ± 0,43, после лечения в группе сравнения 40% М ± m - 3,31 ± 0,9 (одна больная - 9,87), р>0,05; после проведенной ДЭНС - с низким по­казателем было 33%.

Шкала фобических нарушений

До начала лечения 14,28% пациенток находились в интервале нормы, после лечения в группе сравнения таких стало 10%; пос­ле ДЭНС - таких не было;
- показатель повышенной устойчивости М ± m 3,80 ± 0,86 отмечен у 60,7% до лечения, после обычного ле­чения М ± m ± 4,16 ± 1,37 (р>0,05) отмечен у 10%, после проведения ДЭНС у 100% отмечен показатель повышенной устойчивости М ± m + 2,9 ± 0,9;
- показатель низкой устойчивости исходно был у 25% М ± m - 2,48 ± 0,79, после лечения в группе сравнения он по­высился до 30% М ± m - 2,41 ± 0,43 (р>0,05).

Применение ДЭНС в комплексном лечении НБ оказало влия­ние на состояние центральной нервной системы пациенток, что привело к повышению эффективности лечения. Это проявлялось в нормализации тонуса матки и исчезновении болей внизу жи­вота у 40% пациенток после 1-й процедуры и у 80% пациенток после 5-й процедуры, и 100% после 7-й процедуры. Контрольное УЗИ проводилось по строгим показаниям. В среднем на 2 дня ± 0,54 быстрее наступило прекращение кровянистых выделений из половых путей.

2. Исходные результаты теста № 2.

Изучение уровня тревоги подтвердило значение стресса в па­тогенезе НБ. У 42,8% беременных — очень высокий уровень; у 50% — средний уровень тревоги с тенденцией к высокому; у 7,2% пациенток — средний уровень тревоги с тенденцией к низкому.
При анализе динамики уровня тревоги, в зависимости от прове­денного лечения, нами выявлено отсутствие изменений показате­лей у 89,2% женщин в группе сравнения, в то время как в основной группе, получавшей ДЭНС, зарегистрировано уменьшение уров­ня тревоги у 100%.

В отличие от пациенток, получавших стандартное лечение, па­циентки, получавшие в комплексе ДЭНС, отметили нормализа­цию сна, исчезновение страха за ребенка и развитие беременности, появление ощущения спокойствия, исчезновение головных болей (у 7,1% пациенток с частыми мигренями).
В группе сравнения у 3,6% пациенток прервалась беременность; у остальных потребовалось длительное медикаментозное лечение с повторными курсами. В основной группе беременность сохраня­ется у всех пациенток.

Анализ результатов тестирования показал, что у 32,14% обсле­дованных показатели входили в зону доверительного интервала, у 50,0% показатели были выше + 1,28 и составили 17,86% ниже -1,28.
После стандартного лечения 10% пациенток входили в довери­тельный интервал, у 60% показатели были выше + 1,28, а у 30% ниже - 1,28.
После проведения ДЭНС у 66% пациенток показатели были выше + 1,28, а у 33% ниже - 1,28.

Заключение

Проведенное обследование психоэмоционального статуса с применением нескольких клинических опросников у подавляюще­го большинства беременных с НБ выявило повышенный уровень тревоги.
Применение общепринятых методов лечения не изменяет в ди­намике эти показатели, что приводит к более длительному и неус­тойчивому лечению. Применение ДЭНС в комплексном лечении позволяет уменьшить показатели тревоги, что приводит к сокращению медикаментозной нагрузки и сроков лечения.

Полученные предварительные результаты дают основание говорить, что метод ДЭНС в комплексном лечении беременных с НБ может приме­няться и требует детального изучения в динамике беременности.


Литература

1. И.Г. Малкина-Пых. Справочник практического психолога. / Москва. ЭКСМО. - 2005. - С.53, 102, 113, 120.
2. ДиаДЭНС. Руководство по динамической электронейростимуляции аппаратами ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ. Екатеринбург - 2005. - С.64
3. Б. Любан-Плоцца, В.Н. Запорожан, Н.Л. Аряев. Терапевтический союз врача и пациента / Издательство «АДЕФ-Украина». Киев. - 2001. - С. 17
4. В.М. Сидельникова. Привычная потеря беременности. - Москва «Триада-Х». - 2005. - С.32
5. Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Ф. Крегер, К. Ледерах-Гофманн. Психосоматичний хворий на прийомi у лiкаря. – "АДЕФ-Україна". - Київ. - 1977. - С.28,40
6. Т.Ф. Татарчук. Стресс и репродуктивная функция женщины. / Международный эндокринологический журнал. - №3 (5). - 2006. - С.7

Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.