Роль ДЭНС-терапии в системе реабилитации новорожденных детей с перинатальными повреждениями нервной системы

А. П. Савченко, А. Д. Дейнека

Здоровье детей в значительной степени определяет потенциальные возможности нации, характеризует состояние общественного строя, является индикатором социального здоровья общества и стратегическим резервом трудовых ресурсов. В связи с этим перинатология, изучающая развитие и охрану плода и новорожденного в перинатальном периоде с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности до так называемого несокращаемого минимума, прочно заняла в последние годы приоритетные позиции в педиатрии.

Одной из наиболее актуальных в перинатологии является проблема перинатальных гипоксических повреждений головного мозга у новорожденных детей в силу своей не только медицинской, но и социальной значимости.

Несмотря на многочисленные исследования в области перинатологии, расширившие представления об этиологии, патогенезе перинатального гипоксического повреждения головного мозга у новорожденных и определившие основные направления их лечения и профилактики, число детей, рождающихся с данной патологией, а также частота психической и физической инвалидизации их вследствие гипоксического повреждения головного мозга по-прежнему остаются высокими. Катамнестические наблюдения показывают, что большинство новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, в дальнейшем имеют функциональные расстройства нервной системы и связанные с ними нарушения функций других органов и систем. Несмотря на обширный арсенал эффективных методов терапии и реабилитации с перинатальными повреждениями головного мозга, проблема коррекционно-восстановительного лечения в настоящее время не является решенной. Одним из видов лечебного воздействия, предназначенных для лечения детей с данной патологией, является ДЭНС-терапия.

Нами оценена роль ДЭНС-терапии в комплексе реабилитационных мероприятий у новорожденных с перинатальными повреждениями нервной системы на основании собственного опыта ее применения в Областной детской клинической больнице. Изучался клинический эффект ДЭНС-терапии в группе детей из 20 человек в возрасте от 10 дней до 3 месяцев.

Как самостоятельный метод лечения ДЭНС-терапия не применялась. Ее использовали в комплексе с лекарственной терапией, массажем, лечебной физкультурой, физиотерапевтическим лечением. Показаниями к назначению ДЭНС-терапии являлись следующие симптомы: угнетения нервной системы, срыгивания, двигательные нарушения. Терапию начинали с 10-го дня жизни ребенка. В зависимости от клинической формы и тяжести поражения нервной системы, использовалось сочетание постоянного (непрерывного) и дозированного режимов работы. В начале сеанса проводилось общерегулирующее воздействие по "трем дорожкам", сегментарным зонам, затем по зонам и правилам ДЭНС-терапии, указанным в "Руководстве по использованию аппаратов ДЭНАС и СКЭНАР-032-1 "Протон" (Екатеринбург, 2002). Курс лечения состоял из 10 процедур, окончание курса определялось по правилам многомерной аппаратной оценки и контролю цикличности адаптационной реакции.

Анализ результатов ДЭНС-терапии выявил наибольшую эффективность метода при миатоническом синдроме и синдроме угнетения центральной нервной системы. В наших наблюдениях клиническое улучшение на фоне ДЭНС-терапии происходило быстрее, чем у детей контрольной группы. Также отмечено, что чем более выражена степень перинатального повреждения центральной нервной системы, тем эффективнее ДЭНС-терапия. Осложнений от проводимого лечения не наблюдали.

В заключении хочется сделать вывод, что эффективность ДЭНС-терапии, применяемой в клинике лечебных и реабилитационных мероприятий у детей с перинатальными повреждениями головного мозга в периоде новорожденное™, несомненна. Однако необходимы дальнейшие исследования и совершенствование тактики применения ДЭНС-терапии у новорожденных детей, а также оценка ее эффективности, отдаленных результатов и возможных нежелательных последствий в катамнезе.

Таким образом, ДЭНС-терапия может быть рекомендована как эффективное дополнение медикаментозной терапии и физиотерапевтического лечения перинатальных повреждений головного мозга у новорожденных детей.

"Медицинский Вестник" Том I, Выпуск III