Применение ДЭНС - терапии в лечении детей дошкольного и младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

Клиническое наблюдение Н.И. Новиковой врача-психиатра
педиатрической службы Комсомольской горбольницы
Полтавская обл., Украина

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста. По данным зарубежных и отечественных исследований частота СДВГ среди этих возрастных групп составляет от 4 – 9,5%. В происхождении СДВГ важную роль играют неблагоприятные факторы в течение беременности и родов, внутриутробная гипоксия плода, гипоксически-ишемическая энцефалопатия. При этом, у детей с СДВГ, отмечаются нейроморфологические изменения, затрагивающие, главным образом, лобную кору, базальные ганглии головного мозга, нарушение функционирования нейромедиаторных систем, особенно норадреналиновой и дофаминовой.

Клинические проявления заболевания определяются тремя основными симптомокомплексами: невнимательность, гиперактивность и импульсивность.

С целью оценки эффективности ДЭНС-терапии в лечении СДВГ было обследовано 18 детей в возрасте от 4 до 9 лет. Постановка диагноза была основана на критериях Международной классификации болезней 10-го пересмотра для гипердинамического синдрома с дефицитом внимания (F90). Всем детям проведено неврологическое исследование: явления ММД (минимальная мозговая дисфункция) наблюдалось у 12 пациентов и проявлялось в виде нарушения координации движений, тонкой моторики рук, элементов мозжечковой атаксии; речевые нарушения отмечены у 10 детей, легкие нарушения когнитивных функций у 6 человек.

В ЭЭГ детей с СДВГ обращает на себя внимание ряд особенностей: усиление низкоамплитудных медленноволновых форм активности диффузного характера, преимущественно тэта диапазона; слабая выраженность альфа-активности наблюдалась у 70% обследованных; наличие неспецифической параксизмальной активности отмечалась у 5% больных. По данным ЭХОграфии, у 25% пациентов отмечались признаки умеренной гипертензии боковых желудочках мозга.

Лечение детей проводилось на фоне медикаментозной терапии ноотропными препаратами (фенибут, пикамилон, семакс, пантогам), цереброваскулярными средствами (кавинтон, актовегин), витаминотерапии. Всем детям проведено два курса ДЭНС-терапии по 10 сеансов с интервалом между курсами 1-1,5 мес. Побочных реакций не отмечено ни у одного пациента. Лечение проводилось аппаратом ДиаДЭНС-ПКМ.

Методика ДЭНС:

  1. Зона «точек согласия» и зона заднего срединного меридиана в шейно-грудном отделе позвоночника в режиме «Скрининг» чередовались с обработкой ШВЗ в режиме «Терапия» 77Гц, ЭД -1.
  2. Тройничная зона в режиме «Тест», ЭД-1.
  3. Зоны соответствия по системе Су Джок на руках в режиме «Терапия» 77 Гц, ЭД-1 (область ногтевых фаланг чередовалась с обработкой зоны «перчатки»).
  4. Аурикулярные точки в режиме «Терапия» 77 Гц, ЭД-1. АТ55, АТ33, АТ34, АТ29, АТ26а, АТ82 по 2 мин. на одну точку, 2-3 точки за сеанс.
  5. Проекция печени, кишечника (от пупка) в режиме «Терапия» 77 Гц, ЭД-1, один раз в 2-3 дня.

Результаты. Эффективность лечения оценивалась по данным объективного исследования, опроса родителей (с проведением анкетирования до и после лечения). Повторное ЭЭГ исследование проведено у 20% пациентов (в связи с отсутствием материальной базы).

Результаты анкетирования родителей свидетельствуют об улучшении характеристик поведения детей к моменту окончания второго курса терапии по следующим критериям: импульсивность-гиперактивность до 80%, проблемы поведения – 70% детей, тревожность – 50%, психосоматические жалобы – 85%, трудности с учебой в школе – 68%. Родители сообщали о том, что дети стали усидчивее во время занятий в детском саду и школе, меньше отвлекались во время уроков, быстрее справлялись с заданиями.

При неврологическом обследовании детей отмечено улучшение тонкой моторики, значительное уменьшение диспраксии, снижение количества синкинезий, уменьшились признаки астенизации.

Показатели ЭЭГ обследования после окончания второго курса лечения у 20% пациентов: отмечалось уменьшение количества низкоамплитудных колебаний, возрастание представленности альфа-активности в затылочных областях.

Вывод. Таким образом, ДЭНС-терапия совместно с медикаментозным лечением у детей с СДВГ, сопровождалась положительным эффектом, который проявлялся в улучшении характеристик поведения, показателей моторики и когнитивных функций. Отчетливый положительный эффект отмечался в 68% случаев.

В целом, характеризуя лечебное воздействие метода динамической электронейростимуляции на функциональное состояние ЦНС у детей с СДВГ, можно отметить его высокую эффективность в комплексной терапии данного синдрома.

Хочу отметить, что ДЭНС-терапия по сравнению с другими методами немедикаментозного лечения СДВГ (транскраниальная микрополяризация, метод биологической обратной связи) является более доступной для отдаленных районов и дает возможность активного привлечения родителей к лечебному процессу.