Помогаем первоклашкам адаптироваться к школе

Лето подходит к концу. Еще немного, и школьники снова сядут за парты. После трех месяцев отдыха не всем ребятишкам хочется возвращаться к строгому учебному процессу. Сложнее всего придется первоклашкам. Новый коллектив, другой образ жизни, первая учительница — все это оборачивается сильным стрессом для малышей. Как помочь вчерашним детсадовцам адаптироваться к новым условиям, читайте ниже.
Положительный настрой
Большинство современных родителей отдают в школу практически подготовленных ребят: малыши умеют читать, считать и писать, поэтому на поступление в «храм науки» смотрят с любопытством и ждут 1 сентября как праздник. Мамам и папам важно сохранить этот положительный детский настрой: не нагнетать обстановку, не фантазировать о возможных трудностях и неудачах ребенка, не возлагать на него чрезмерную ответственность. 
В последние дни лета постарайтесь не устраивать себе и ребенку лишних стрессов, внезапных или длительных поездок, ремонтов — всего того, что нарушает спокойный ритм жизни. Вместо этого больше времени проводите с малышом: читайте книги, играйте в занимательные игры, гуляйте на свежем воздухе, фантазируйте, что нового и интересного он узнает и с кем познакомится в стенах школы. Также важно организовать ребенку режим дня, желательно максимально приближенный к тому, что будет в первом классе, а также рассказать об учебном процессе, о том, как важно выполнять домашние задания и получать хорошие оценки. Сделать это лучше в игровой форме или в виде сказки. 
Подготовка организма
Школьные годы — это не только знания, но и интенсивные нагрузки на детский организм. Первоклассники подвергаются большому стрессу, поэтому мамы должны помочь малышу адаптироваться к изменившемуся образу жизни и тщательно следить за его  самочувствием. Как это сделать, рассказывают два авторитетных врача медицинского отдела Группы компаний «ДЭНАС».
Алексей Александрович Сафронов, врач-консультант медицинского центра ГК «ДЭНАС»:

– Весь первый учебный год ребенок адаптируется к школьной жизни, ведь у него изменилось все: коллектив, учитель, режим дня, ритм введения информации, микробный «пейзаж», двигательная активность, увеличилась нагрузка на органы зрения, пищеварения, иммунную и  центральную нервную систему. Быстро и качественно адаптироваться к новому образу жизни ребенку помогут общеукрепляющие процедуры, здоровый сон, закаливание, качественное питание, процедуры динамической электронейростимуляции (ДЭНС) с воздействием на универсальные точки и зоны: «шесть точек», «три дорожки», седьмой шейный позвонок, точка хэ-гу (на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами). В антистрессовую терапию также рекомендуется включить обертывание в многослойное лечебное одеяло «ДЭНАС-ОЛМ». В течение всего учебного года в утренние часы заворачивайте ребенка в одеяло, постепенно увеличивая время процедуры — с 5 до 10 минут.
Сергей Алексеевич Овсянников, врач-консультант медицинского центра ГК «ДЭНАС»:
– У школьников любого возраста во время учебного процесса больше всего страдает опорно-двигательный аппарат, зрение, иммунная система и желудочно-кишечный тракт, поэтому мамам надо своевременно реагировать на жалобы ребенка. Если у ребенка устают глаза, снять зрительное напряжение помогут процедуры с использованием параорбитального электрода «ДЭНАС-очки» и любого универсального ДЭНС-аппарата. Если у школьника появились проблемы с позвоночником или пищеварением — проведите лечебный курс универсальным ДЭНС-аппаратом по методикам, описанным в «Практическом руководстве по динамической электронейростимуляции». Кроме того, ребенок должен соблюдать питьевой режим. Чем больше мы пьем, тем лучше  работают наши органы пищеварения. Так что, собирая ранец в школу, не забудьте положить в портфель бутылочку с чистой негазированной водой.
Во время учебы обсуждайте с первоклашкой каждый прожитый им день, выполняйте вместе с ним домашние задания и находите время для совместных прогулок, игр и развлечений. 
Мы искренне желаем, чтобы адаптационный период вашего маленького школьника прошел благополучно, а его успехи в учебе радовали вас как можно чаще!