ДЭНС в комплексном санаторно-курортном лечении больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами

ФГБУ «Пятигорский государственный НИИ курортологии» ФМБА России, 357500, Пятигорск
Ефименко Н.В., Казарьян Т.С., Хапаева Ф.М., Чалая Е.Н.

Цель исследования – разработать и научно обосновать метод направленной немедикаментозной коррек-ции психосоматических и гастроэнтерологических нарушений при синдроме раздраженного кишечника(СРК) на санаторно-курортном этапе. Для решения поставленных задач были обследованы и пролечены 80 больных с СРК с применением питьевых маломинерализованных минеральных вод, углекисло-минеральных ванн и динамической электронейростимуляции на курорте. Проведены клинические, лабораторные и функциональные исследования, психологическое тестирование всех пациентов до и после курса курортного лечения.
Разработанная новая технология санаторно-курортного лечения СРК обладает высокой клинической эффективностью, что обусловлено взаимопотенцирующим обезболивающим, противовоспалительным, вегетокорригирующим и спазмолитическим действием питьевой минеральной воды и динамической электронейростимуляции. Такое сочетание лечебных факторов способствует регрессу болевого синдрома, уменьшению проявлений обстипационного синдрома, улучшению функционального состояния толстой кишки, нормализации адаптационно-регуляторных процессов, деятельности вегетативной нервной системы и психоэмоционального статуса. Общая эффективность санатор-нокурортного лечения при этом повышается на 18%.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это типичное биопсихосоциальное заболевание с расстройством моторной и секреторной функции преимущественно толстой кишки без структурных изменений. В настоящее время рассматриваются 3 основных направления патогенеза: дисфункция психической деятельности, сопровождающаяся изменением вегетативных функций и гуморальными реакциями, висцеральная гиперчувствительность и нарушение моторики кишечника [1, 2].

Медикаментозная терапия этого контингента пациентов не всегда эффективна, а в ряде случаев сопровождается нежелательными побочными явлениями. Вместе с тем наряду с лекарственной терапией существуют и другие методы восстановительного лечения СРК, которые лишены указанных недостатков и способны активизировать неспецифические саногенетические реакции на уровне целостного организма [3–7]. Наиболее важными из них являются питьевые минеральные воды (МВ), не только дающие местные эффекты, но и оказывающие общее резорбтивное влияние на регуляторные системы различного уровня биологической интеграции [3, 4,7]. Результатом в данном случае является нормализация моторно-эвакуаторной функции кишечника. Кроме того, для достижения положительного терапевтического эффекта нами было решено применить в комплексе с лечебными природными факторами динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС) – метод воздействия на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки высокоамплитудных биполярных импульсов тока низкой частоты, обеспечивающий обезболивающий, противовоспалительный, спазмолитический, вегетокорригирующий эффект. Включение ДЭНС как разновидности рефлексотерапии в комплексное лечение оказывает мощное воздействие на организм, сопровождается формированием антиноцицептивной системы на местном, сегментарном и центральном уровнях [4, 6, 8]. Кроме того, рефлексотерапия оказывает непосредственное расслабляющее действие на мускулатуру, улучшает кровоток и трофику в области воздействия [9].

Материал и методы

С целью решения поставленных задач были обследованы и пролечены 80 больных с СРК в возрасте от 30 до 60 лет с длительностью заболевания от 2 до 10 и более лет при информированном добровольном согласии. Методом случайной выборки сформировано 2 группы по 40 человек каждая, одна из которых (группа сравнения, лечебный комплекс 1 (ЛК 1)) получала традиционно назначаемое на железноводском курорте для данной категории больных лечение: щадяще-тренирующий режим двигательной активности, лечебное питание (стандартный вариант основной диеты), внутренний прием маломинерализованной МВ Славяновского источника из расчета 3,5 мл на 1 кг массы тела температурой 20–35 °C 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 21 дня; минеральные ванны с указанной МВ, 36–37 °C по15 мин, на курс 10 процедур; орошение кишечника от аппарата АМОК-2А с указанной МВ, 35–36 °C, 15 л на 1 процедуру со скоростью 1 л в минуту, 4 процедуры на курс лечения через 2 дня; микроклизмы с отваром трав 100 мл на 1 микроклизму, 10 процедур на курс лечения. Во второй группе (основная, ЛК 2) дополнительно назначалась ДЭНС-терапия на биологически активные точки (БАТ) и непосредственно на проекцию толстой кишки по схеме: на БАТ хэ-гу (расположение между I и II пястными костями), цзу-сан-ли (расположение на 3 цуня (1 цунь соответствует диаметру средней части указательного пальца)), цюй-чи (расположение между концом локтевой складки и наружным мыщелком плечевой кости присогнутой в локтевом суставе руке) в режиме «терапия» 200 Гц по 5 мин на каждую точку и на проекцию толстой кишки в режиме «терапия» 7710 Гцв течение 10 мин. Проводили 10 процедур на курс лечения, ежедневно. Контрольную группу составили 20 здоровых волонтеров.

Для выполнения поставленных задач детально изучали клиническую картину заболевания, оценивали болевой синдром по визуальной аналоговой шкале (ВАШ); динамику показателей активности патологического процесса оценивали по данным психологического тестирования (шкала Бека и личностная шкала тревожности), гормональной активности (по уровню серотонина), рентгеноскопии кишечника, кардиоинтервалографии (КИГ) (мода (Мо), амплитуда моды (АМо), индекс напряжения адаптационных процессов (ИН)).

Обработку научного материала проводили с помощью персонального компьютера с использованием пакета статистических программ SPSS 13.0 Mathematica5.1. Существенными считали различия при p< 0,05.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности курортного лечения больных с СРК, однако частота и степень выраженности положительного эффекта зависели от применяемого ЛК. Так, болевой синдром к концу курортного лечения был нивелирован у 91,9% больных, получавших дополнительно ДЭНС-терапию, при применении только бальнеотерапии – у 72,2% Уменьшение проявлений диспепсического синдрома наблюдалось у 90,9% больных основной группы против 71,9% в группе сравнения астеноневротического – у 94,1 и 76,5% соответственно При этом запоры к концу лечения наблюдались всего у 7,5% пациентов 2-й лечебной группы (ЛК 2) против 27,5% в 1-й При оценке динамики объективной симптоматики отмечено наиболее выраженное уменьшение или полное исчезновение пальпаторной болезненности у 94,6% пациентов, получавших лечение по ЛК 2 против 75% при применении ЛК 1Преимущество сочетанной терапии наглядно отразилось и на сроках купирования основной клинической симптоматики: интенсивность боли у больных, получавших ДЭНС-терапию, к концу 1-й недели уменьшилась в 42,5% случаев, 2-й недели – в35%, 3-й – в 7,5%, и лишь у 7,5% больных к моменту окончания курса санаторно-курортного лечения отмечались умеренные боли. В группе сравнения данные показатели составили 15, 20 и 30% соответственно. При этом 27,8% пациентов этой группвыписались из клиники с умеренным болевым синдромом и нуждались в дальнейшем лечении. Проведенный парный корреляционный анализ показал прямую взаимосвязь снижения частоты проявлений болевого синдрома с диспепсическим (r = +0,68;p < 0,001), обстипационным (r = +0,62; p < 0,001) и астеноневротическим синдромами (r = +0,66;p < 0,001) и позволил заключить, что именно использование ДЭНС в комплексной курортной терапии пациентов с СРК способствовало минимизации сроков редукции клинических синдромов. Так, в среднем нивелирование болевого, диспепсического и астеноневротического синдромов у пациентов основной группы произошло к 12–14-му дню лечения, в то время как в группе сравнения – лишь к 18–21-му дню, а в 20–25% случаев их полного купирования достигнуть не удалось. Полученные результаты соответствуют данным литературы. Так, А.С. Кайсиновой и соавт. [4, 6] были получены данные о выраженном антиноцицептивном действии ДЭНС у больных хроническим панкреатитом.

Сравнительный анализ влияния различных лечебных комплексов на показатели психоэмоционального статуса (табл. 1) также выявил преимущество ЛК 2 (комплексное применение бальнео- и ДЭНС-терапии).


Так, депрессия по шкале Бека уменьшилась у 83,3% больных против 64,7% в группе сравнения, проявления депрессии – у 70 и 90,9% соответствен-но (p1–2 < 0,05). С такой же достоверностью снизился уровень тревоги по личностной шкале проявлений тревожности: у 92% пациентов при применении ЛК2 против 72% при применении ЛК 1 (p1–2 < 0,05). При этом при уменьшении выраженности депрессивных и тревожно-фобических расстройств значительно снижалась интенсивность абдоминальной боли (r = +0,78; p < 0,001), что еще раз подтверждает мнение исследователей о коморбидности психовегетативного, эмоционального статуса и состояния тол-стой кишки [1, 10, 11].
Благоприятное действие ДЭНС подтверждает-ся данными КИГ: более благоприятная динамика адаптационно-регуляторных процессов наблюдалась у больных, получавших дополнительно ДЭНС-терапию:: 95,6% против 72,9% при применении только бальнеотерапии (табл. 2). 

При этом наиболее типичной реакцией является повышение ИН, которое в данном случае рассматривается как проявление активации организма, направленной на ограничение болевого стресса. Отмечено достоверное повышение сниженных показателей Мо (p < 0,01), снижение АМо и ИН. Таким образом, показатели КИГ свидетельствовали об имеющихся отклонениях в состоянии адаптации больных с СРК и их коррекции под воздействием питьевых МВ и ДЭНС-терапии, т. е. о выраженном адаптогенном саногенетическом эффекте используемых лечебных факторов [4, 6, 8, 12, 13]

Одним из основных классов рецепторов, участвующих в регуляции моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, являются серотониновые рецепторы[14, 15]. При освобождении серотонина из энтерохромаффинных клеток происходит инициация вагусных рефлексов: перистальтических, ноцицептивных и др. При анализе влияния различных лечебных комплексов на уровень серотонина в сыворотке крови пациентов с СРК (табл. 3) выявлено недостоверное преимущество ЛК с ДЭНС: повышение его уровня произошло в 84% случаев против 70,8% при применении только бальнеопитьевой терапии.

Это объясняется назначением питьевой МВ в обоих ЛК. Согласно данным Н.Д. Полушиной и соавт. [12], питьевые МВ относятся к основным биорегуляторам гормональных процессов в организме, в частности оказывают нормализующее влияние на секрецию серотонина. Общеизвестно антидепрессивное, обезболивающее действие серотонина [14]. Проведенный матричный корреляционный анализ показал, что повышение порога болевой чувствительности под действием серотонина проявлялось значительным снижением интенсивности болевого синдрома по ВАШ (r = –0,72; p < 0,001). Повышение уровня серотонина способствовало снижению показателей тревоги и депрессии по личностной шкале тревожности (r = –0,74; p < 0,001).

При оценке отдаленных результатов исследования за ремиссию было принято количество дней менее 84 в течение года (согласно Римским критериямIII – 12 нед . 7 дней) – те больные, у которых число дней с наличием симптомов СРК в течение 1 года после курса санаторно-курортного лечения было меньше 84, расценивались как достигшие ремиссии, больные, у которых число дней с симптомами заболевания было более 84, – как не достигшие ремиссии (табл. 4; рисунок).

Проведенный сравнительный анализ показал, что в основной группе, в которой применялась ДЭНС-терапия, пациентов, у которых удалось достичь ремиссии, оказалось 83,3%, среднее число дней, в течение которых у них отмечались симптомы СРК, составило 46 ± 11,2, тогда как при применении только бальнеотерапии данные показатели составили 52,9% и 118 ± 14,9 соответственно (p1–2 < 0,05). При матричном корреляционном анализе установлена статистически достоверная прямая взаимосвязь между выраженностью нарушений стула при запорах и уровнем боли по ВАШ (r = +0,68;p < 0,001), депрессии (r = +0,64; p < 0,001), числом дней с симптомами СРК за истекший год (r = +0,62;p < 0,001), числом обращений за медицинской помощью по поводу СРК за истекший год (r = +0,60;p < 0,001) и обратная связь с качеством жизни наблюдаемых пациентов (r = –0,66; p < 0,001).



Выводы

1. Разработанная новая технология санаторно-курортного лечения СРК с применением питьевых маломинерализованных МВ, углекисло-минеральных ванн и ДЭНС обладает высокой клинической эффективностью, что обусловлено взаимопотенцирующим обезболивающим, противовоспалительным, вегетокорригирующим и спазмолитическим действием питьевой МВ и ДЭНС-терапии. Такое сочетание лечебных факторов способствовало регрессу болевого синдрома у 91,9% больных против 72,2% в группе сравнения, в том числе метеоризма – у 88% против 65%, уменьшению проявлений обстипационного синдрома – у 92,5% против 72,5%, улучшению функционального состояния толстой кишки – у 90,6% против 66,7%, нормализации адаптационно-регуляторных процессов и деятельности вегетативной нервной системы – у 90% против 72% и психоэмоционального статуса – у 87,8% против 70,1% соответственно. Общая эффективность санаторно-курортного лечения при этом повысилась на 18% и составила 88%, что подтверждается улучшением показателей качества жизни данной категории больных по Medical QutcomesStudy SF-36 в 2 раза против 1,4 в группе сравнения (p1–2 < 0,05).

2. Результаты отдаленных наблюдений больных с СРК свидетельствуют о том, что комплексное применение природных лечебных факторов с ДЭНС оказалось эффективнее традиционной бальнеотерапии: общее число дней с симптомами СРК в течение года после курортного лечения уменьшилось в 6,1 раза против 2,3 в группе сравнения (p1–2 < 0,05), количество обращений за медицинской помощью в течение года после курортного лечения снизилось в 8,2 раза против 2,8 соответственно (p1–2 < 0,05).