Для чего нужен режим «Скрининг»


На теле человека находится множество болевых рецепторов: тактильных, холодовых, тепловых. Получать информацию об окружающем мире и передавать ее для анализа в головной мозг - одна из первых задач этих рецепторов кожи. Как выяснилось, кожа также отражает и здоровье внутренних органов.
Патологические изменения внутри организма часто сопровождаются появлением на поверхности кожи и в ее глубоких слоях локальных участков с измененными свойствами: это болезненность, повышение температурной чувствительности, расширение сосудов, изменение электропроводимости и т.д. Такие зоны называют триггерными, т.е. отражающими скрытые жалобы.

Появление триггерных зон - феномен совершенно естественный. Нервная система и кожа развиваются из единого зародышевого листка - эктодермы. Из одного и того же сегмента этой ткани могут развиться нервные связи, объединяющие внутренний орган и участок кожи, хотя их взаиморасположение со временем может значительно измениться.
Например, закладка яичников у эмбриона происходит на уровне шеи, но потом со временем этот орган перемещается в полость таза, сохраняя при этом нервные связи с шейной частью спинного мозга. Вот почему при воспалении яичника отраженная боль может локализоваться в области шеи и надплечья. При холецистите болевая зона может отмечаться на коже над проекцией печени или в правом плече, в затылочно-теменной зоне.
Триггерные зоны долго могут не давать о себе знать. В доклинической стадии заболевания обычными методами исследования они не выявляются. Обнаружить их можно, сравнивая характеристики электропроводности кожи.

В аппаратах ДЭНАС-ПКМ для обнаружения триггерных зон используется режим «Скрининг».
Обнаружение такой зоны означает, что вы попали точно в яблочко! Работа с триггерной зоной на коже задействует нервные связи, которые не только нейтрализуют образовавшиеся патологические процессы, но и активизируют восстановление пораженного органа.

При работе в режиме «Скрининг» встроенные электроды аппарата устанавливаются поочередно в необходимых зонах. Аппарат автоматически регистрирует и фиксирует (в условных единицах) скорость изменения электрического сопротивления кожи в зоне под электродами аппарата в течение 5 секунд. Результаты измерения выводятся на экран в виде цифровых значений (дельта латентного триггера - ДельтаLT) в условных единицах от 0 до 100 единиц. При этом абсолютные значения, получаемые при обследовании зоны, не несут информации. Диагностически значимой является разница значений на симметричных или соседних участках. Латентными триггерными зонами будут те участки кожи, в которых разница значений ДельтаLT существенно отличается от общего массива цифр, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Эти участки являются триггерными и подлежат последующей обработке в режиме «Терапия».

Наиболее часто в режиме «Скрининг» оцениваются симметричные точки универсальных общих и сегментарных зон. Это:
- зоны «точек согласия» или в обиходе – две дорожки;
- три пары точек выхода тройничного нерва: тригеминальная зона или проще – шесть точек;
- шейно-воротниковая зона (ШВЗ);
- пояснично-крестцовая зона (ПКЗ.

Максимальная разница в показаниях между симметричными (правыми и левыми) участками установки аппарата указывает на латентные триггерные зоны. Эти зоны следует обработать в режиме «Терапия»

Пример: сравнение симметричных зон.
При тестировании симметричных участков в околопозвоночных зонах получены следующие пары значений:

28-32
15-19
45-75
9-1
18-25
10-20
Латентной триггерной зоной будет та, в которой разница показаний в симметричной зоне максимальна - 30 единиц (пара 45-75).
Переводим аппарат в режим «Терапия» и обрабатываем эту пару точек.

Программы МЭД и Скрининг позволяют работать аппаратом на опережение - находить скрытые жалобы еще до появления симптомов, оценить состояние своего организма и мобилизовать его на предстоящие нагрузки.