Эффективность применения электронейростимуляции при поражении зрительного нерва

Материалы международного симпозиума,
посвященного 9-летию Корпорации ДЭНАС МС
Екатеринбург. 2007. – с.23-24.
Рябцева А.А., Белова Т.В., Хомякова Е.Н.
МОНИКИ им.Владимирского
г.Москва, Россия

В настоящее время среди актуальных вопросов офтальмологии наиболее важным является поиск эффективных методов лечения заболеваний органа зрения, приводящих к развитию необратимых изменений зрительных функций вплоть до их полной потери. Заболевания зрительного нерва занимают одно из центральных мест в офтальмологии и являются одной из основных причин слепоты и слабовидения.

Целью работы явилось изучение терапевтической эффективности метода электротерапии в профилактике и лечении атрофии зрительного нерва различной этиологии. Использована динамическая электронейростимуляция, основанная на воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки в параорбитальной области короткими биполярными импульсами тока различной частоты, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления тканей в подэлектродном пространстве. Используется принцип «биологической обратной связи».

Динамическая электронейростимуляция параорбитальной зоны проводилась аппаратом «ДЭНАС+» с применением выносного параорбитального электрода (ВПЭ) «ДЭНС-очки». Продолжительность воздействия на каждую зону и сеанса в целом определялась в соответствии с показаниями к лечению. Длительность серий импульсов – от 0,3 до 5,5 сек. Частота импульсов в серии: в – 10 Гц.
Продолжительность одного сеанса стимуляции составила 3-7 минут. Курс лечения включал проведение 10 сеансов электростимуляции.
Обследовано 94 больных (149 глаза) в возрасте от 15 до 87 лет. Из них 80 больных (123 глаза) получили комплексное медикаментозное и электроимпульсное лечение. 14 больных (26 глаз) явились контрольной группой, в которой использовали только фармакотерапию. Для оценки эффективности лечения учитывали функциональный и гипотензивный результаты. После проведенного лечения у всех больных отмечен положительный эффект.
Основные изменения произошли в периферическом поле зрения: оно расширилось у 73% больных суммарно с 256±15,6 до 306±11,7 градусов (P<0,05). Выявлено уменьшение величины центральных и периферических скотом, что свидетельствует о частичном восстановлении проводимости волокон зрительного нерва и сетчатки. Центральная острота зрения после лечения повысилась у 38% больных в среднем с 0,67±0,03 до 0,73±0,02 (P>0,05). Электроокулографические (ЭОГ) и электроретинографические исследования отразили тенденцию к улучшению метаболических процессов. Выявлено повышение коэффициента Ардена до нормы на ЭОГ. Возросла амплитуда волны "а" ЭРГ с 35,5±2,30 до 59,2±3,96 мкВ (P<0,05).
При сравнительном анализе клинических и функциональных показателей глаза выявлен наибольший положительный эффект у больных, получавших в комплексном лечении помимо традиционной терапии электроимпульное воздействие. Наилучшие результаты получены у больных с сосудистой и воспалительной патологией зрительного нерва.