ДЭНС-терапия в комплексном лечении миопии у детей и подростков

Рефлексотерапия.- 2007.- №1 (19).- с.44-46.
А. А. Рябцева, М. М. Савина, В. С. Савин, П.И. Шалдин
1 МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, г. Москва
2 Подольская ГКБ, г. Подольск, Россия

Динамическая электронейростимуляция является современным методом рефлексотерапии, который может использоваться при лечении глазных заболеваний и как монотерапия, и в комплексе с другими способами физического воздействия.
Представлены результаты комплексного лечения миопии и спазма аккомодации, включающего ДЭНС-терапию, цветомагнитостимуляцию и тренировку аккомодации. Отмечена достоверная эффективность предложенного метода лечения, что подтверждается увеличением остроты зрения в среднем на 0,14; снижением тонуса аккомодации на 0,3 дптр, повышением запасов относительной аккомодации (ЗОА) на 2,98 дптр, улучшением других функциональных показателей. Это позволяет рекомендовать предложенный метод лечения к использованию в офтальмологической практике.
Ключевые слова: динамическая электронейростимуляция, цветомагнитостимуляция, тренировка аккомодации.

Необходимость профилактики развития близорукости обусловлена высоким удельным весом ее в структуре глазной заболеваемости (25-35%) и тенденцией к росту в динамике [1, 3]). Прогрессирование миопии тесно связано с увеличивающейся компьютеризацией общества. В связи с этим разработка современных эффективных методов лечения миопии с использованием принципа «обратной биологической связи» является актуальной задачей. Механизмы влияния лечебных факторов, составляющих комплексную терапию, поразному реализуют свое влияние, взаимно дополняя друг друга и обеспечивая повышение зрительных функций, нормализуют гемо- и гидродинамику глаза, улучшают микроциркуляцию и тем самым способствуют предупреждению развития близорукости.
Целью настоящей работы явилось изучение терапевтической эффективности комплексного метода лечения спазма аккомодации и близорукости, включающего в себя динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС), цветомагнитостимуляцию (ЦМС) и тренировку аккомодации. Для этого нами проведено лечение неосложненной близорукости слабой и средней степени и спазма аккомодации у 33 пациентов (66 глаз) в возрасте от 8 до 19 лет.

Методы обследования и лечения

Обследование проводилось по стандартным методикам и включало в себя визометрию с оптимальной коррекцией и без нее, определение динамической и статической рефракции, тонуса аккомодации, запаса положительной части относительной аккомодации (ЗОА), резерва аккомодации вдаль (РАА), критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) на красный и зеленый цвета.

Динамическая электронейростимуляция параорбитальной зоны проводилась аппаратом «ДЭНАС+» с применением выносного параорбитального электрода (ВПЭ) «ДЭНС-очки». ДЭНС проводилась в программе МЭД и режиме «терапия» с частотой воздействия 77 Гц с экспозицией 5 мин. Принцип действия данного метода заключается в лечебном воздействии на рефлексогенные зоны и биологически активные точки параорбитальной области короткими биполярными импульсами тока различной частоты, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления тканей в подэлектродном пространстве. Используется принцип «биологической обратной связи».
Для тренировки аккомодации применялся аппарат «Ручеек» («Медоптика ТАК-2»), действие которого осуществляется путем дискретного последовательного предъявления знаков на фиксированных дистанциях от глаза. Соблюдался монокулярный принцип действия при окклюзии неработающего глаза. Тренировки аккомодации проводили с оптимальной коррекцией для дали. Курс тренировок состоял из 10 сеансов по 5 минут для каждого глаза.
Через 1-2 минуты после тренировки аккомодации проводилось лечение методом цветомагнитостимуляции аппаратом «Медоптика ЦМС-11». Действие аппарата основано на стимуляции зрительного тракта синхронизированными световыми и магнитными импульсами. Частота импульсов синхронизировалась с пульсацией кровотока пациента. Воздействие магнитным полем проводилось на область орбит, височные области в районе наружного края орбиты, на аурикуло–темпоральную область в проекции хиазмы, на затылочную область в проекции корковых отделов зрительного анализатора. Курс лечения состоял из 10 сеансов, проводимых один раз в три дня.

Результаты лечения

В процессе исследования у всех пациентов отмечена хорошая переносимость предложенного курса лечения. У 96% больных отмечено исчезновение или заметное ослабление явлений астенопии, а также значительное повышение зрительной работоспособности. При анализе эффективности лечения предложенным методом в целом выявляется достоверное улучшение функциональных показателей глаз. До проведения курса терапии острота зрения без коррекции составляла 0,26 ± 0,04; после лечения отмечено ее увеличение до 0,41 ± 0,03, в среднем на 0,14 (р<0,05). При этом увеличение остроты зрения на 0,3 и более выявлено в 38% наблюдений.
Отмечено ослабление динамической рефракции в среднем на 0,3D с 2,92± 0,08 дптр до 2,62 ± 0,08 дптр (р<0,05). Тонус аккомодации, определяемый как разность между динами-ческой и статической рефракцией, снизился с 0,33 дптр до 0,02 дптр (р< 0,05).
Наблюдалось статистически высокодостоверное увеличение резерва абсолютной ак-комодации на 2,96 дптр с 3,4 ± 0,08 дптр до 6,4 ± 0,09 дптр (p<0.01). Запас относительной аккомодации возрос на 2,98 дптр (р < 0.01) и составил в среднем 6,93 ± 0,07 дптр. Восста-новление запаса аккомодации до возрастных норм отмечено у всех пациентов, в то время как до проведения лечения нормальные показатели ЗОА наблюдались лишь в 50% случаев. При этом группа с высокими показателями ЗОА(>6.5 дптр) составила 45% против 8% до лечения. При изучении показателей КЧСМ отмечено их улучшение с 47,5±0,8 гц до 50,26±0,78 гц ( р<0,05) на красный свет и с 43,8±0,75 гц до 44,3±0,52 ( р>0,05) на зеленый.
Анализ динамики показателей в зависимости от величины рефракции глаз показывает, что при проведении лечения по предложенной методике наиболее выраженные результаты достигнуты при слабомиопической рефракции. Вероятно, это связано с прямым стимулирующим влиянием на ослабленную цилиарную мышцу, а не только рефлекторным воздействием, к которому «более отзывчив» спазм аккомодации.

Таким образом, предложенный курс лечения, включающий проведение динамической электронейростимуляции, цветомагнитотерапии и тренировки аккомодации, улучшает функ-циональные адаптационные механизмы зрительного анализатора и является эффективным методом в комплексном лечении спазма аккомодации и миопии слабой и средней степени.


Литература
1. Аветисов Э. С. Патогенез близорукости, профилактика ее прогрессирования и ослож-нений. – M.,1999.- С. 9-14.
2. Богачева С.Ю., Я.В. Малахова. Патогенетическое обоснование и практическое приме-нение ДЭНС при близорукости у детей // Динамическая электронейростимуляция. Новый виток спирали познания. - Сб. мат-лов междунар. мед. симпозиума, посвящен. 7-летию кор-порации «ДЭНАС МС». Ек-г, 2005. – С. 124-131.
3. Либман Е.С., Шахова Е.В., Вервельская В.М. Клинико-социальные аспекты инва-лидизирующей близорукости // Близорукость, нарушения рефракции, аккомодации и глазо-двигательного аппарата: Тез. докл. междунар. симпозиума. – М., 2001. – С.55-56.
4. Нгуен Тхи Минь. Комбинированный метод лечения миопии слабой и средней степени у детей: Автореф. канд… мед. наук. М., 2002 г.
5. Шелудченко В.М., Розенблюм Ю.З., Колотов М.Г. Изменение объективных пока-зателей аккомодации при миопии и оценка результатов аккомодационных тренировок // Вестн. офтальмол. – 2000, №2. – С.25-27.
6. Одинцов С. Л. Цвето-магнитостимулятор «Медоптика ЦМС-11» в лечении патологии зрительного нерва и сетчатки // VIII съезд офтальмологов России. Москва, 1-4 июня 2005. Тез. докл. - С. 420.
7. Оковитов В.В. Методы физиотерапии в офтальмологии - М.: Медицина, 1999.– 58 с.
8. Россошанский А.Ю., Чернышев В.В., Иванова Д.В. Первый опыт применения аппара-та ДЭНСИЦВЕТ при терапии спазма аккомодации и миопии // Динамическая электронейрос-тимулирующая терапия. Эволюция продолжается. - Сб. мат-лов междунар. мед. симпозиума, посвящен. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». Ек-г, 2004. – С. 146-150.
9. Сафина З.М. Локальные и системные механизмы улучшения зрения после электро-симуляции зрительного тракта // Электростимуляция–2002: Тез. докл. науч.–практ. конф., М., 2002, - С.295-298.
10. Таирова Ш.Д. Динамическая электронейростимуляция в офтальмологии // Динамиче-ская электронейростимуляция. Новый виток спирали познания. - Сб. мат-лов междунар. мед. симпозиума, посвящен. 7-летию корпорации «ДЭНАС МС». Ек-г: 2005. – С. 211-214.