Роль электронейростимуляции в превентивной терапии у пациентов школьного возраста с риском развития и прогрессирования миопии

Материалы международного симпозиума, посвященного 10-летию Корпорации ДЭНАС МС. – Екатеринбург. 2008. – с.179-182.
В.В. Бакуткин. В.Ф. Киричук, Э.В. Кузнецова
Саратовский медицинский университет, Дорожная клиническая больница Приволжской железной дороги, «Центр здоровья»,г. Саратов, Россия


Понятие школьной близорукости в последние годы стало более широким. В связи с более ранним и интенсивным обучением, использованием компьютеров в учебном процессе, миопия развивается с 5–6-летнего возраста. Отмечено более быстрое, чем в предыдущие годы прогрессирование миопии. Пики прогрессирования приходятся на 7–9 и 12–14 лет. Эти возрастные периоды совпадают с периодами гормональных изменений в организме. В последние годы прирост количества близоруких в год составляет около 5 %, в вышеуказанные возрастные периоды и среди учащихся гимназий и лицеев может достигать 7–10 %. Начало обучения с 6-летнего возраста привело к увеличению распространенности близорукости у этих детей вдвое. Количество близоруких школьников среди учащихся 11 класса достигает 60 %.
Таким образом, имеется явное влияние избыточной зрительной нагрузки на появление спазма аккомодации и прогрессирование миопии. При этом количество пациентов с миопией высокой степени существенно не увеличивается. Чаще всего встречается миопия слабой и средней степеней без значительных изменений в сетчатке. Этот факт свидетельствует о приобретенном характере миопии.

Механизм развития такой миопии объясняют несколько факторов:
— длительное перенапряжение цилиарной мышцы, ее спазм;
— слабость склеры, что способствует переходу спазма аккомодации в осевую близорукость;
— ухудшение кровоснабжения глазного яблока и ЦНС в целом. Это связано с высокими осевыми нагрузками на позвоночник в сидячем положении, нарушением осанки. Как правило, выявляется ангиоспазм сетчатки, головного мозга, нарушение венозного оттока;
— общая астенизация организма;
— нарушение пищеварительной системы, особенно патология тонкого кишечника.

Таким образом, лечение близорукости должно быть комплексным.
Учитывая высокую вероятность развития миопии у определенной группы детей, попадающих в группу риска (возраст, интенсивное обучение, нарушение осанки, склонность к частым простудным заболеваниям и т. д.), имеет смысл проводить превентивное лечение на этапе появления астенопических жалоб.
Лечение посредством физиопроцедур является наиболее эффективным и безопасным. Методика магнитотерапии, электрофореза и лазеротерапии дают положительный, но очень кратковременный эффект.
Весьма эффективно назначение мидриатиков (ирифрин 2,5 %), который расслабляет цилиарную мышцу. Но в последствии она вновь спазмируется, если ее не тренировать. Специальная гимнастика для глаз дает хороший эффект, но необходима регулярность в ее проведении. К тому же нужно учитывать и особенности детского возраста. Требуется определенная усидчивость, к сожалению, невозможно контролировать правильность ее применения.
Метод динамической электронейростимуляции применяется в офтальмологии недавно. Многочисленные предшествующие исследования свидетельствуют, что в основе лечебного действия динамической электронейростимуляции (ДЭНС) лежат многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие каскад регуляторных и адаптационных механизмов организма. В результате ликвидируются болевые синдромы, улучшается кровообращение, оказывается противовоспалительное действие, активируется образование биологически активных веществ, обменные процессы в тканях, нормализуется тонус мышц и сосудов.

Цель работы изучение эффективности превентивной ДЭНС у детей школьного возраста с риском прогрессирования миопии.

Была выбрана группа пациентов с миопией слабой и средней степени, в возрасте 7–16 лет. Количество пациентов — 48 человек. Данная группа — пациенты, использующие метод ДЭНС курсом до 15 сеансов в режиме «Терапия» — 77 Гц при минимально-комфортном уровне интенсивности. Длительность сеанса — до 10 минут. Длительность наблюдения пациентов — до 1,5 лет. Сеансы повторяли по индивидуальным показаниям, в зависимости от появления астенопических жалоб. Все пациенты обследовались в полном объеме (определение центральной остроты зрения, определение резерва аккомодации, биомикроскопия, офтальмоскопия, ультразвуковая диагностика, авторефрактометрия).
Группа пациентов с миопией наблюдается в течение 2–3 лет, что дает возможность проводить сравнение с результатами предыдущих курсов лечения (без ДЭНС-терапии).

При использовании динамической электронейростимуляции эффективность лечения возросла и составила 0,5–1,5 Дптр. Особенно выраженный эффект был получен у пациентов со спазмом аккомодации (92 %) и миопией слабой степени (86 %). Практически у всех пациентов со спазмом аккомодации запас положительной части аккомодации возрос с (-)0,5 Дптр до (-)3,0 Дптр и выше. У пациентов со слабой степенью миопии нормализовалась рефракция в 70 %. Запас положительной части аккомодации нормализовался. У пациентов со средней степенью миопии эффект несколько ниже. Снижение миопии в среднем составил 1,0 Дптр. Запас положительной части аккомодации возрос с (-)0,0 Дптр до (-)2,0 Дптр.
Астенопические жалобы в конце лечения ликвидированы в 90 % случаев.
Побочных явлений и осложнений при проведении ДЭНС не наблюдалось. Терапевтический эффект сохранялся в среднем 3–4 месяца при миопии средней степени и до 6 месяцев при миопии слабой степени. Сравнительный анализ эффективности с предшествующей традиционной терапией в этой же группе пациентов показал высокий процент стабилизации миопии — около 90 %. Ранее стабилизация отмечалась только у 50 % пациентов.

Таким образом, применение ДЭНС для профилактики развития и лечения миопии слабой и средней степеней имеет выраженный терапевтический эффект. Длительность курса от 10 до 15 дней. Повторные курсы необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от появления астенопических жалоб у пациентов и результатов клинического обследования. Основной диагностической методикой следует считать определение резерва аккомодации и рефрактометрию. Превентивный характер применения ДЭНС обеспечивает стабилизацию миопии. Ее целесообразно применять в группах с повышенным риском прогрессирования близорукости.