Предварительные результаты применения ДЭНС в лечении макулодистрофии и катаракты

Е.Д. АБДУЛОВА, Е.В.СТАЦЕНКО, О.Л.ФИЛИППОВА, Ю.В. ФИЛАТОВ
ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
МЕДСАНЧАСТЬ №4, Г. ОМСК

Дистрофические заболевания макулы и помутнения хрусталика занимают значительное место в структуре заболеваний органа зрения. В последние годы количество пациентов с данной патологией увеличивается. Среди заболевших все чаще встречаются люди моложе 40 лет, что указывает на социальную значимость этих заболеваний, ведущих к ограничению трудоспособности и к инвалидизации.

Макулодистрофия - нарушение обмена веществ, связанное с недостаточным поступлением в клетки питательных веществ, а также с неполным их усвоением. Причинами являются нарушение микроциркуляции, как следствие артериальной гипертензии, атеросклероза, немалую роль играют наследственные нарушения протекания ферментативных процессов. В основе патогенеза лежит нарушение фотохимических реакций в сетчатке и гибель нейроэпителия. Происходит набухание, отек и помутнение сетчатки. Перерождение и гибель первого нейрона приводит к разрастанию глии, атрофии сосудистой оболочки, уплотнению стенок сосудов вплоть до облитерации последних. В результате постепенно снижается острота зрения.

Лечение традиционно считается малоэффективным и включает в себя витаминотерапию, сосудорасширяющие препараты, средства, снижающие вязкость крови, тканевую терапию, липотропные вещества, применяемые в таблетированном виде, внутримышечно, субконъюнктивально, парабульбарно с помощью физиотерапевтических методик. Наблюдение показывает, что перечисленные виды лечения повышают остроту зрения лишь на несколько сотых. Кроме того, физиотерапия может быть противопоказана лицам пожилого возраста, а инъекции болезненны, вызывают кровоизлияния, что еще больше приводит к стрессу и боязни процедур.

Катаракта - снижение прозрачности хрусталика. В основе патогенеза лежит замедление обменных процессов и снижение активности ферментов вследствие токсических воздействий, травм, заболеваний внутренних оболочек глаза. Имеет значение отягощенная наследственность. Помутнение в хрусталике нарастает, острота зрения неуклонно снижается. Основной метод лечения начальной катаракты - применение глазных капель - витаминных комплексов.

Цедь исследования

Оценка эффективности динамической электронейростимуляции (ДЭНС) у пациентов с макулодистрофией и у пациентов с начальной катарактой.

Материалы и методы

1 группу составили: 37 пациентов с диагнозом макулодистрофия, в возрасте 24-60 лет со стажем болезни от 1 до 10 лет. Проводимая ранее медикаментозная терапия была малоэффективна.

2 группу составили 39 пациентов с начальной формой катаракты в возрасте 50-85 лет, при этом у всех заболевание выявлено впервые на медицинском осмотре в текущем году.

В качестве групп сравнения нами были проанализированы истории болезни 30 пациентов с макулодистрофией и 30 пациентов с начальной катарактой.
Основными жалобами при макулодистрофии являются: снижение центрального зрения, что проявляется затруднением при чтении (искривление строчек), появлением пятна перед глазами, при этом периферическое зрение сохранено.
Основная жалоба при катаракте - неуклонное снижение зрения, возможно появление пятна или тумана перед глазами.

Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование, консультация офтальмолога, офтальмоскопия. Определение остроты зрения в исследуемых группах осуществлялось до лечения, после 1 курса, после 2 курса лечения и в 2-х случаях через 6 мес.

Лечение проводилось аппаратом ДЭНАС с выносным параорбитальным электродом ДЭНС-очки. Воздействие осуществлялось на следующие зоны: тригеминальная (режим «Тест»), шейно-во-ротниковая (режим «Терапия» 10 минут), «шейное кольцо» (режим «Тест»), параорбитальная зона (режим «Терапия» до 10 мин.). Один курс составил 10 процедур. Повторный курс назначался через 1 месяц. Было проведено по 2 курса.

Результаты и их обсуждение

В обеих исследуемых группах уже через 2-3 сеанса ДЭНС большинство пациентов отмечали субъективное улучшение зрения.

У пациентов 1 группы - зарегистрировано улучшение остроты зрения на 0,2-0,3 (20-30%) в конце первого курса. Быстро менялась картина глазного дна: исчезал отек сетчатки, очаги тускнели и становились меньше, наблюдалось рассасывание пигмента.

У пациентов 2 группы к концу первого курса зарегистрировано улучшение остроты зрения на 0,1-0,2 (20-30%). Помутнение хрусталика становилось более рыхлым вплоть до исчезновения в отдельных случаях.

Общая эффективность в 1 группе, по результатам изменения остроты зрения, после 2 курса ДЭНС составила 94%. Общая эффективность во 2 группе по результатам изменения остроты зрения после 2 курса ДЭНС составила 80%. (таблица 1).

Таблица № 1
Изменение остроты зрения у пациентов обеих групп после 2-х курсов ДЭНС
Низкая эффективность наблюдалась у пациентов с длительным стажем заболевания (более 8 лет), тяжелой сопутствующей патологией и при наличии изначально низкого зрения, и выраженных изменений на глазном дне (2 человека и 8 человек в первой и второй группе, соответственно). Но, несмотря на отсутствие эффекта, в плане субъективных изменений зрительных функций, эти пациенты с первых процедур отмечали улучшение самочувствия в виде: уменьшения или прекращения головных болей, улучшения сна и настроения, снижение артериального давления.

Пациенты с макулодистрофией. Составившие группу сравнения, получали традиционную сосудистую и метаболическую терапию, но без особого эффекта и даже, наоборот, у части пациентов отмечалось прогрессирование поражения сетчатки. Пациенты с начальной катарактой получали традиционные препараты: тауфон, офтан-катахром, квинакс - курсами с эффектом в только виде торможения прогрессирования болезни.

Выводы

1. ДЭНС является эффективным методом в лечении макулодист-рофии и начальной стадии катаракты. Наиболее выраженный эффект мы получили в группе пациентов с макулодистрфией, получавших ДЭНС.
2. У пациентов, получавших ДЭНС, достигалось стабильное улучшение остроты зрения, картины глазного дна, не зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или ухудшения.
3. Метод комфортен для больного, нетравматичен по отношению к органу зрения, может назначаться пациентам с тяжелой фоновой и сопутствующей патологией.
4. Учитывая достаточно высокую эффективность ДЭНС при начальной форме катаракты, особенно в молодом возрасте, необходимо усилить преемственность в работе врачей офтальмологов и физиотерапевтов с целью наиболее раннего включения курсов динамической электронейростимуляции при данной патологии.
5. Необходимо продолжить изучение эффективности ДЭНС в лечении названных заболеваний.