Опыт лечения катаракты и других торпидных офтальмологичеких заболеваний

Васильева Л.Б., Рявкин А.Ю.
Дорожная поликлиника Октябрьской ж.д., г.Санкт-Петербург
Корпорация «DЭНАС МС», г.Екатеринбург

Среди возрастной патологии самым распространенным заболеванием в офтальмологии является катаракта. Многие годы пациенты страдают от медленного постепенного снижения зрения до полной слепоты. Больные оказываются привязанными к глазным каплям, им приходится их закапывать ежедневно 2-3 раза. Эффекта от применения капель нет. Все, так или иначе, заканчивается оперативным лечением.

Но, несмотря на последние достижения микрохирургии глаза с имплантацией ИОЛ, результаты не всегда удачны. Острота зрения после операции оказывается не высокой. Помимо страдающей от бездействия сетчатки, многолетне закрытой мутным хрусталиком (атрофия от бездействия), всегда нарушается ее кровоснабжение в связи с ангиоспазмом, ангиопатией и развитием ангиосклероза.

Основную группу интереса составили лица с начальной катарактой, 12 человек, 24 глаза. Из них 3 глаза со зрелой катарактой.
Лечение проводилось аппаратом ДЭНАС по рекомендуемой руководством методике. Также обрабатывались: ШВЗ с применением методики «крылышки», обработка прямой зоны проекции печени.
Всем пациентам проверялись: острота зрения, поля зрения; проводились биомикроскопия, офтальмоскопия.
До начала ДЭНС острота зрения составляла: от движения руки до 0,5. Поля зрения почти у всех были сужены на 20-30 градусов. Изменения в хрусталиках: от начальных помутнений до полного помутнения.

По окончании курса ДЭНС-лечения:
— при зрелых катарактах, 2 глаза, острота зрения повысилась у одного человека с движения руки до счета пальцев у лица. У двух пациентов, 2 глаза, острота зрения осталась без перемен. Одна из этих пациенток была прооперирована и острота зрения с искусственным хрусталиком составила 0,9 (!).
— поля зрения расширились до нормы у всех (!).

Таким образом, при начальной катаракте ДЭНС-терапия позволяет не только сохранить зрение, но даже и улучшить его.

При зрелой катаракте курсы ДЭНС до оперативного вмешательства позволяют улучшить кровообращение в сетчатке, что обеспечивает хорошие результаты после операции.

Несколько случаев из практики с другими проблемными для официальной офтальмологии заболеваниями:

Больной К. страдал в течение 20 лет макулодистрофией. Острота зрения неуклонно и постепенно снижалась с 0,9 до 0,2. Поля зрения были сужены до 300-400. На глазном дне, в макулярной области, определялось скопление светло-желтых очажков с пигментом. Общепринятое офтальмологическое лечение в 100% в данной ситуации бывает абсолютно неэффективным.

После 10 сеансов ДЭНС-терапии острота зрения повысилась до 0,3. Поля зрения вернулись к норме. Изменения на глазном дне были прежние.
При контрольном обследовании спустя 1 год после проведенной ДЭНС-терапии острота зрения уже составляла 0,5-0,6. Поля зрения пришли в норму.

Больная С. Диагноз: пигментная дегенерация сетчатки и миопия слабой степени обоих глаз. Острота зрения на оба глаза 0,2 с коррекцией 0,3. Поля зрения концентрически сужены до 50. После 10 сеансов ДЭНС-терапии острота зрения с коррекцией составила 0,3-0,4. Поле зрения в центре расширилось до 100. На периферии, поле зрения правого глаза, расширилось в виде подковы от 400 до 500 с наружной стороны. Больная стала «пугаться» машин.

Больная Н. родилась слепой. Была обследована в педиатрическом институте, выписана инвалидом первой группы по зрению. Девочка не фиксировала взгляд, обратились за помощью, когда ребенку исполнилось 4 месяца. Проведено 10 сеансов ДЭНС-терапии. На 6-м сеансе она стала следить за предметами. Сейчас девочке 4 года, видит хорошо.