Динамическая электронейростимуляция в лечении артериальной гипотонии

М.В. Умникова, А.А. Власов, И.С. Власова
Уральская государственная медицинская академия, медицинский отдел корпорации "ДЭНАС МС",
Екатеринбург, Россия

Артериальная гипотония (АГ) в практике врача встречается довольно часто. Распространенность артериальной гипотонии среди населения изучалась как среди неорганизованного населения, так и в различных профессиональных группах. Обращают на себя внимание значительные колебания в частоте пониженного давления по данным различных авторов - от 2,5% по данным Г.Ф. Ланга, (1939) и от 3,5-5,8% (В.Д. Юшко, 1982; Kotchtn et al., 1980; Handa, Wolf, 1985) до 12% (В.Н. Засухина, Е.В. Федорова) и вплоть до 41 % (В. Затейщиков, 1970). Такое разнообразие говорит о неоднородности гипотонии в целом и отсутствии систематизированного подхода к изучению данного состояния (АГ).

АГ по механизму развития, продолжительности, клиническим проявлениям - симптом крайне неоднородный. Встречается немало случаев, особенно среди молодых людей, когда АГ является единственным аномальным признаком и не сопровождается никакими расстройствами. В большинстве случаев, однако, АГ является патологическим симптомом. С биофизической точки зрения пониженное АД может быть результатом уменьшения ударного и минутного выброса сердца; снижения периферического сопротивления сосудов; сокращения объема циркулирующей крови; уменьшения венозного возврата крови к сердцу.

Цель исследования

Оценить динамику клинических проявлений и гемодинамических параметров у пациентов с АГ под влиянием динамической электронейростимулирующей терапии (ДЭНС).

Пациенты и методы

Группу исследования составили 28 пациенток с первичной артериальной гипотензией (ПАГ) в возрасте от 19 лет до 41 года (средний возраст 29,3 ± 10,4). Контрольная группа (К-ПАГ) составили 25 человек с артериальной гипотензией. Группы соответствовали по возрасту, полу, длительности заболевания, этиопатогенетическим механизмам развития артериальной гипотензии.

Всем больным проводилось до и после курса лечения: общеклиническое обследование; углубленное исследование с целью оценки гемодинамических особенностей (проба с дозированной физической нагрузкой по стандартному протоколу Sheffield LTh., 1988); ультразвуковое исследование по методике, рекомендованной Ассоциацией американских кардиологов (1987).

Пациентам исследуемой группы наряду с обычными рекомендациями проводились сеансы аппаратами ДЭНС. Курсовое воздействие составляло 14 процедур.

Результаты исследования и их обсуждение

Оценена динамика основных клинических проявлений артериальной гипотонии, отличающихся обилием и разнообразием. В нашем исследовании они были сгруппированы по следующим синдромам: вегетативные проявления, кардиалгический, аритмический или тахибрадикардиальный, цефалгический, синдром синкопальных и близких к ним состояний (потемнение в глазах при перемене положения тела, резком вставании и т.д.).

По встречаемости в обоих группах перечисленные синдромы выражены одинаково. После проведения курса ДЭНС в исследуемой группе отмечалось: более быстрое наступление клинического улучшения - к концу первой недели происходила стабилизация артериального давления (АД), тогда как в К-ПАГ аналогичные изменения наступали к концу второй недели. Отличались по темпу восстановления и проявления других клинических синдромов. Частота встречаемости основных клинических проявлений проанализирована через 14 дней и представлена в таблице.

Синдром ПАГ К-ПАГ
Вегетативные проявления 21,5% 34,5%
Кардиалгический 5,8% 12,4%
Аритмический 3,7% 9,2%
Цефалгический 12,3% 34,5%
Синкопальные состояния 19,8% 25,6%
Выводы

Таким образом, применение методики ДЭНС позволило сократить период стабилизации состояния больных с артериальной гипотонией, получить выраженный клинический эффект. Все пациентки хорошо переносили процедуры, отмечали положительное влияние на общее самочувствие, седативный эффект. Случаев отрицательного результата нами не отмечено.