О целесообразности применения дэнс- технологии у больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями

Е.Л. Коробейникова, к.б.н., старший научный сотрудник, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Минздравсоцразвития России, г. Ростов на Дону, Россия

Онкологический больной является сложным пациентом. Опухоль, находясь в организме, разрушает не только орган, в котором локализуется, но и вмешивается в деятельность практически всех систем организма, перестраивая их работу таким образом, чтобы прежде всего решить вопросы своего жизнеобеспечения. Это негативное влияние обнаруживается даже на клеточном и субклеточном уровнях. В условиях измененного в сущности патологического гомеостаза неизбежно создаются предпосылки к поломкам в различных жизненно важных системах организма.

Следует учитывать тот факт, что онкологический больной в большинстве случаев относится к старшей возрастной группе, а значит, имеет в своем багаже не одно хроническое заболевание. На фоне такой серьезной патологии, как онкопатология, вероятность обострения хронического дремлющего процесса очень высока. Поэтому необходимость лечения сопутствующих заболеваний в сочетании с обилием противопоказаний у этого контингента больных обусловливает актуальность поиска современных технологий при выборе тактики ведения пациента. Целью такого поиска является в конечном счете улучшение качества жизни больного.

Использование ДЭНС-технологий целесообразно на всех без исключения этапах лечения онкопатологии. Являясь дополнением к основной схеме, а не заменой назначенного онкологом лечения, ДЭНС-терапия с успехом может сопровождать больного на любом этапе лечения. Необходимо знать и неукоснительно исполнять инструкцию о запрете работы в прямой проекции опухоли. В остальном же следует исходить из целесообразности ДЭНС-сопровождения.

На этапе лучевой терапии следует ориентироваться на жалобы больного, связанные с местными реакциями кожных покровов и общей реакцией организма на облучение, то есть работать по жалобе и общим регуляторным зонам.

Химиотерапия, обладая мощным противоопухолевым действием, сопровождается огромным количеством побочных эффектов, обусловленных ее высокой токсичностью (нейро-, нефро-, кардио-, гемато- и т. д.). Обработка печени стабильным способом в течение 10-15 минут позволяет снизить диспепсические явления, обязательно сопровождающие химиотерапию, профилактирует падение показателей гемоглобина и лейкопению (Способ комбинированного лечения злокачественных опухолей// Заявка на изобретение 1999 №99104832/14 приоритет от 10.03.99).

Работа с хирургическим онкобольным не отличается от работы в любом другом хирургическом стационаре, то есть рана может обрабатываться по методу «воздушный коридор». Большой клинический материал получен при операциях на репродуктивных органах. Результаты показали, что применение ДЭНС-терапии приводило к ускорению процессов репарации тканей (С.И. Кулинич, О.И. Бурлакова // Сиб. мед. ж., 2010, № б. С. 84-86.).

Несколько слов об обезболивании в онкологии. Проблема эта очень серьезна и далека от решения. Не обсуждая существующую сейчас систему обеспечения обезболивающими препаратами онкологической сети, важно подчеркнуть: чем раньше начать адекватное обезболивание, тем позже пациент придет к обезболиванию с использованием наркотических препаратов (Б.М. Зайдинер). А это значит, что аппараты для ДЭНС могут оказать необходимую помощь онкологическому больному.

Однако более важным представляется участие ДЭНС- сопровождения на этапе реабилитации больного после прохождения им необходимого противоопухолевого лечения. По существу, все вопросы, связанные с неизбежным обострением старых хронических заболеваний и возникновением новых, с момента постановки онкологического диагноза больной может решать самостоятельно. Использование ДЭНС-технологии позволяет пациенту не тратить время на преодоление преград на пути к качественной жизни, связанных с диагнозом, а быстро купировать болезненные проявления.

Хочется отметить еще одно направление, важность которого трудно переоценить. Это возможность органной и меридиональной диагностики, которые предоставляются пользователям аппаратов ДЭНС. Электропунктурные диагностики «Фолль», «Биорепер» и «МиниАС» приобретают особое значение для онкологического больного, т.к. у этого контингента больных жалобы зачастую смазаны и трудно выделить звено, которое ответственно за тот или иной феномен. Проведение ЭПД «Фолль», «Биорепер» и «Ми¬ниАС» позволяет детализировать жалобы больного и скорейшим образом определить пути их преодоления, провести не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое.

Таким образом, использование ДЭНС-терапии и ДЭНС-экспертизы является оправданной мерой, направленной на повышение качества жизни этого контингента больных.

Клиническое применение аппаратов ДЭНС (случаи из практики)
ВЫПУСК 4