Противопоказания для ДЭНС-терапии

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ В РЕГИСТРАЦИОННОМ УДОСТОВЕРЕНИИ № ФС-2005/004 ОТ 04 МАРТА 2005 ГОДА.

Это большое событие для Корпорации, что мы первые среди компаний сетевого бизнеса сумели зарегистрировать ДЭНС-терапию, как самостоятельный метод лечения наряду с другими видами (терапия, ЛФК и т.д.), а это значит, что метод «ДЭНС-терапия» разрешен к применению как в официальной медицине, так и в частной практике после лицензирования врачебной деятельности.

Коль скоро метод зарегистрирован, Корпорация вынуждена принять правила официальной медицины, имеющей, к сожалению, некоторое предвзятое отношение к физиотерапевтическому лечению и устаревшие приказы (от 1953 года!) на этот счет.
У нас был выбор: либо не регистрироваться вовсе, либо признавать эти правила. Учитывая важность регистрации метода, мы вынуждены были уступить в некоторых моментах, а именно, увеличилось количество противопоказаний, по сути, не противоречащих нашей методике применения ДЭНС-терапии.
Поэтому необходимо разъяснить следующее: все противопоказания делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные:

1. Непереносимость электрического тока.
2. Наличие у пациента имплантированного кардиостимулятора.

Относительные:

1. Эпилептический статус.
2. Лихорадка неясного генеза.
3. Новообразования любой этиологии и локализации.
4. Тормбозы вен.
5. Состояние острого психического алкогольного или наркотического возбуждения.

Под термином «Эпилептический статус» понимается череда судорожных приступов без восстановления сознания, а значит, такое состояние расценивается как неотложное и нуждается в неотложной реанимационной помощи в специализированном неврологическом отделении. Если есть серия эпилептических приступов с восстановлением сознания между ними, то применение ДЭНС-терапии не противопоказано, как для купирования приступа, так и для применения по другим жалобам в межприступный период (ограничения стандартные в этом случае сохраняются – не обрабатываются зоны на голове).
Применение ДЭНС-терапии при идиопатической эпилепсии.

«Лихорадка неясного генеза» – подъем температуры может быть обусловлен рядом разнообразных причин (воспалительного и невоспалительного характера), при клинической ситуации необходима консультация врача, должны быть проведены необходимые мероприятия для постановки диагноза и определена срочность госпитализации. А для снижения температуры непосредственно, как вспомогательный метод, наряду с другими, может быть использована ДЭНС-терапия.
Случай из практики.

«Новообразования любой этиологии и локализации» - при выявлении этих состояний у пациентов требуется полноценное обследование, консультация специалистов, решение вопроса о дальнейшей тактике лечения. Мы позиционировали ДЭНС-терапию как дополнительный метод лечения, и всегда рекомендовали воздействие по жалобе, а не на диагноз. Например, использование в виде дополнительного обезболивающего метода; с целью дезинтоксикации после химиотерапии; любой другой жалобы, появившейся у пациента и не связанной с основной патологией. При доброкачественной природе образования, и при отсутствии жалоб, всегда рекомендуется использование метода по другим жалобам, не используя в работе прямую проекцию.
О целесообразности применения ДЭНС-технологии у больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

«Тромбоз вен» – применение методики ДЭНС-терапии в данном случае не противоречит канонам медицины, прямую проекцию аппаратами не обрабатываем! Не ставим аппарат на извитые или варикозно расширенные вены на ногах!

«Состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения» – состояние пациента неадекватно и могут возникнуть осложнения во время проведения процедуры, но если пациент спокоен и хорошо реагирует на контакт с Вами, то проведение ДЭНС-терапии возможно по любой жалобе и с целью дезинтоксикации.

Таким образом, формально мы не противоречим канонам медицины, и все эти ситуации оговорены в Руководстве по применению аппаратов семейства ДЭНАС.

В настоящее время мы планируем проведение массовой разъяснительной кампании по поводу противопоказаний во всех наших изданиях, на сайте и во время проведения первичных школ. Включайтесь в эту работу в своем городе.