Эффективность применения ДЭНС-воздействия в комплексной терапии атрофических поражений мягких тканей

Пораделова Т. И., Бахтина Е.А., Малахов В. В., Микуров А.А., Шор С.А.
Медицинский центр Корпорации "DЭНАС МС" г. Екатеринбург
МУЗ ГКБ № 10, г. Челябинск, Россия

С целью изучения степени эффективности и объективизации результатов ДЭНС-терапии мы внедрили ее в комплекс лечения больных с трофическими нарушениями кожи и подкожно-жировой клетчатки различной этиологии. Исследование проводится в отделении гнойной хирургии на базе МУЗ ГКБ№ 10 г. Челябинска (главный врач - А. И. Панов). Вашему вниманию предлагается анализ промежуточных результатов.

Нами наблюдались 96 больных с трофическими нарушениями мягких тканей различной этиологии (диабетическая микро- и макроангиопатия, облитерирующий эндартериит нижних конечностей, атеросклероз сосудов нижних конечностей, ПТФС, хроическая венозная недостаточность).

При поступлении в отделение все обследуемые нами пациенты предъявляли следующие жалобы: на выраженный болевой синдром, плохо купирующийся медикаментозными средствами (при использовании кеторола и трамала анальгетический эффект продолжался не более 2-3 часов); отечность пораженных конечностей различной степени; изменение окраски кожных покровов пораженных конечностей (от гиперемии до иссиня-черного цвета); на фоне измененной кожи у каждого пациента до начала лечения имелся язвенный дефект размерами от 8,0-10,0мм до 150,0-150,0 мм с плотными краями.

Для проведения сравнительного анализа больные были разделены на 2 группы. Первая группа состояла из 49 пациентов, которые в комплексном лечении получали ДЭНС-терапию. Возраст больных составлял от 49 до 80 лет. Динамическая электронейростимуляция проводилась аппаратом ЭСИ-032-1 "Протон" в соответствии с существующими правилами ("Руководство по практическому использованию аппаратов ДЭНАС и ЭСИ-032-1 "Протон", Екатеринбург, 2002г.). Рецептура аппаратного воздействия определялась ежедневно индивидуально. Режимы сочетали, использовали комфортный энергетический уровень. Проводился 1 сеанс в сутки. Средняя продолжительность сеанса составляла 40-50 минут. Продолжительность курса в среднем была 20±2 дня. Всем пациентам проведен 1 курс.

ДЭНС- воздействие проводили в области следующих зон:

  • Прямая проекция трофической язвы, постоянный режим (ПР), 10-15 минут.
  • Симметричный трофической язве участок кожи на здоровой конечности, дозированный режим (ДР).
  • Пояснично-крестцовая зона, ДР и ПР, 5-10 мин.
  • Зона "носков", лабильная методика от центра к периферии, ДРи ПР 5-10 мин.
  • Зональное воздействие по текущей жалобе.
  • Общие универсальные зоны, ДР.
  • Гинекологические зоны и зоны ЖКТ, чередуя, от 1 до 4 раз в течение курса.

Вторая группа больных состояла из 47 пациентов. Возраст больных составлял от 48 до 80 лет. Больные этой группы не получали ДЭНС-терапии, но получали традиционное лечение, которое заключалось в назначении консервативной терапии (сосудистые препараты, антибиотики, витамины группы "В", диуретики, анальгетики, инсулинотерапия и пр.), а при ее неэффективности проводилось оперативное лечение.

Оценку результатов лечения у наблюдаемых пациентов проводили в течение 20-23 дней от начала лечения.
Выздоровление - процесс восстановления анатомо-физиологических свойств пораженного участка мягких тканей определялось по полной совокупности следующих критериев:

  • полная эпителизация язвенных дефектов;
  • полное купирование болевого синдрома;
  • полное восстановление гемодинамики пораженной конечности;
  • купирование симптомов воспаления;
  • нормализация общего самочувствия. Улучшение - одна из стадий выздоровления, определялось по следующим критериям:
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • уменьшение в размерах язвенного дефекта;
  • появление визуализированных грануляций;
  • уменьшение отечности;
  • улучшение общего самочувствия.

При наличии полной совокупности критериев улучшения степень эффективности определялась как "значительное улучшение", при наличии 2-3 критериев - "незначительное улучшение". Без перемен - отсутствие каких-либо признаков выздоровления и улучшения.

В результате проводимого исследования у больных атрофическими поражениями мягких тканей обнаружилась значительная степень терапевтической эффективности в группе пациентов, получавших ДЭНС-воздействие. Так, в этой группе исход лечения, как "выздоровление" определялся в 8,1 % случаев (4 человека), как "значительное улучшение" -в 85,7 % случаев (42 человека) и как "незначительное улучшение" - в 6,1% случаев (3 человека). Осложнений и побочных эффектов аппаратного воздействия мы не наблюдали. К оперативному вмешательству необходимости прибегать не было. Таким образом, стабильную эффективность комплексной терапии обследуемых больных с включением в нее ДЭНС-воздействия следует оценить в 93,8 %.

В контрольной группе больных стабильного эффекта от традиционно применяемого комплекса лечения не удалось достичь ни в одном случае, а незначительный эффект отмечен лишь у 7 больных, что составило 14,8%. В остальных 85,2% случаев в контрольной группе больных динамика патологического процесса оценивалась как "без перемен". У ряда больных применялись радикальные методы лечения.

Кроме того, на фоне применения ДЭНС-терапии в комплексном лечении больных основной группы нами была отмечена положительная динамика в психосоматическом состоянии пациентов. Она заключалась в нормализации формулы сна, снижении и стабилизации артериального давления, улучшении настроения, уменьшении частоты приступов головной боли, нормализации стула, исчезновении фантомных болей и др. В контрольной группе больных подобных изменений замечено не было.

При сравнительной оценке результатов лечения в основной и контрольной группах оказалось, что применение ДЭНС-терапии в комплексе лечения наблюдаемых больных повысило степень эффективности проводимой терапии на 85,2 % или в 6,75 раз!

Учитывая, что ДЭНС-воздействие аппаратом ЭСИ-032-1 "Протон" позволяет в значительной степени повысить эффективность лечения, стабилизировать общее состояние пациентов. сократить объем медикаментозной терапии и улучшить качество жизни больных с различными заболеваниями, протекающими с атрофическими поражениями мягких тканей, принимая во внимание общедоступность, низкую затратность, неинвазивность, отсутствие побочных эффектов и осложнений, мы можем рекомендовать метод ДЭНС-терапии для широкого использования у больных с атрофическими поражениями мягких тканей различной этиологии.

ДЭНС-терапия. Новые рубежи и итоги эмпирического этапа развития. 2003 г.