Применение динамической электронейростимулирующей терапии у детей и взрослых с аллергическими дерматитами и проблемной кожей

Цветкова Е. И., Гладинова Л. X.
Оздоровительный салон, г. Екатеринбург, Россия

Нами было проведено курсовое лечение аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС-Т 22 пациентов с различными формами аллергического дерматита и 13 пациентов с проблемной кожей.

Возрастные группы пациентов: среди пациентов с аллергическим дерматитом было 18 детей и 4 взрослых; пациенты с проблемной кожей были представлены подростками (7 чел.) и взрослыми (5 чел.).

Все пациенты с аллергическим дерматитом обратились в период обострения заболевания с жалобами на кожный зуд, экзантему аллергического характера, нарушения сна, у части больных отмечались диспептические нарушения. Практически все больные имели сопутствующую патологию. У детей раннего возраста преобладали дисбиоз кишечника, энтероколиты, вызванные условно-патогенной флорой, перинатальное поражение центральной нервной системы. Дети старшего возраста и взрослые имели в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта ( ДЖВП, гастродуодениты, синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров).

Рецептура аппаратного воздействия определялась ежедневно индивидуально с учетом жалоб и динамики процесса. Детям до 3 лет воздействие осуществлялось только в дозированном режиме. Остальным группам пациентов режимы сочетали, используя минимальный и комфортный энергетический уровень. Проводился один сеанс в сутки, ежедневно. Продолжительность процедуры составляла 15 - 40 мин. в зависимости от возраста пациентов. Продолжительность курса в среднем составила 10 12 дней.

Рецептура воздействия: очаги кожного поражения и прямая проекция жалобы, универсальные зоны в чередовании ( 3 дорожки, 6 точек ), зоны общерегуляторного воздействия (зона надпочечников, зоны Су-Джок соответствия или прямая проекция печени, поджелудочной железы, кишечника), иммунозависимые зоны. У девочек-подростков и женщин 2 раза за курс проводилось воздействие на гинекологические зоны. Одновременно с ДЭНС-воздействием проводилось и стандартное лечение (сорбционная терапия, назначение гипоаллергенной диеты, десенсибилизирующая терапия, пробиотики, по показаниям желчегонная терапия и ферменты).

У 65% пациентов после 1-2 сеанса наблюдалось обострение кожного процесса (выздоровление через обострение). Усиливался кожный зуд, увеличивалась площадь поражения, у 2 больных появилась экссудация. Эти симптомы довольно быстро купировались. Уменьшался зуд, отмечалась нормализация сна, уменьшалась площадь экзантемы. Улучшение отмечалось после 5-6 сеанса, а полная стабилизация процесса наступала в среднем после 2-3 курсов.

Вторая группа пациентов также имела сопутствующую патологию желудочно-кишечного тракта, часть девушек и женщин имели нарушения менструального цикла. Кроме того, отмечалась эмоциональная лабильность, более выраженная у подростков. Все пациенты активно использовали специальные косметологические средства (полуспиртовый тоник, гели и мази с противовоспалительным и антибактериальным эффектом). Все отметили незначительность и нестойкость эффекта от применения последних.

ДЭНС-терапия проводилась по очищенной сухой коже. Электроды ставили на места скопления угревой сыпи в среднем на 3-5 мин. на проблемную зону в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне. Пустулы обрабатывались более длительное время при максимально терпимом уровне энергетической мощности. Кроме этого обрабатывалисьуниверсальные зоны, зоны Су-джок соответствия печени, поджелудочной железы и кишечника. Продолжительность воздействия составляла в среднем от 15 до 30 мин. После окончания процедуры на кожу лица наносили крем "Малавтилин". Все пациенты использовали "Малавтилин" и в домашних условиях.

Применение аппаратного воздействия позволило сократить сроки купирования воспалительного процесса в 1,5-2 раза, применение же в ранние сроки приводило к прерыванию воспалительного процесса. Отмечалось также рассасывание инфильтратов и застойных пятен, сглаживание рубцов. У женщин старшей возрастной группы дополнительно прибором работали и по массажным линиям лица, точке красоты. В результате, наряду с противовоспалительным эффектом, отмечалось улучшение тонуса кожи, разглаживание мелких морщин.

Таким образом, ДЭНС-терапия в сочетании с аппликациями крема "Малавтилин" при лечении пациентов с аллергическими дерматитами и проблемной кожей показала достаточно высокую эффективность этого метода в комплексной терапии данной патологии. Кроме того, она позволяет корректировать широкий спектр сопутствующих заболеваний у пациентов.

"Динамическая электронейростимулирующая терапия. Эволюция продолжается" февраль 2004