О применении ДЭНАС-терапии в трихологии

Додарбекова Е.Д. г. Набережные Челны, Республика Татарстан

Сегодня в России развивается новое направление в дерматологии - трихология, т.е. наука о волосах. Появились первые российские врачи - трихологи. Хотя наличие волос на голове человека не является жизненной необходимостью для его существования, но волосы на голове играют огромную роль в состоянии психологического равновесия, и нередко проблемы с волосами говорят о проблемах со здоровьем.

К нам обращается много пациентов (главным образом, пациенток), преждевременно теряющих волосы. И по прогнозам статистики 70 % россиян (в т.ч. россиянок) рискуют войти в это тысячелетие "плешивыми". Практически имеет место эпидемия облысения.

Волосы - это часть организм, при ведении пациентов с алопецией главное - докопаться до первопричины, поставить правильный диагноз и только тогда проводить лечение.

За период с 04.04.02 пo 01.10.02 г. проводилось обследование и лечение 32 пациентов с аллопецией с использованием ДЭНС-терапии. Среди них были больные с очаговой алопецией 8 чел., с андрогенной аллопецией - 6 чел., с андрогенетической аллопецией - 4 чел., с диффузным выпадением волос - 14 чел.

Проводились целенаправленный сбор анамнеза, тщательное клиническое и лабораторное обследование пациента. Базовым обследованием являлась компьютерная диагностика заболевания волос с определением трихограммы (статус корней волос).

Проводилась терапевтическая коррекция выявленных нарушений со стороны внутренних органов. В обязательном порядке назначались препараты, улучшающие микроциркуляцию (компламин, трентал, курантил, винпоцетин, ксантинола никотинат, коэнзим Q-10 (Ку-10) . В трех случаях применялась гормонотерапия (дипросан). В обязательном порядке назначались седативные фитопрепараты и адаптогены (согласно рекомендациям профессора Корсуна В.Ф.).

По показаниям проводились микроэлементозная диагностика по волосам в Институте биотической медицины профессора А. Г. Скального (г.Москва) и соответствующая коррекция имеющих место микроэлементозов, а также сопутствующее лечение дисбактериозов по методикам профессора А.В.Дубинина (клиника МПС, г.Москва).

Применялись местные средства: травяные настойки, шроты, пр-т СН-5 , жидкий азот и т.д. Проводилась ДЭНС-терапия по три курса, десятидневные циклы с перерывом в 2 недели . Сеанс по 30-60 минут.

В ДЭНС-терапии использовались следующие методики:

  • работа по центральным универсальным зонам - 3Д; 6Т; в ПР и ДР;
  • периферические зоны , а именно, зоны микросоответствия подобия на кисти и стопе на основную проблему и сопутствующие патологии;
  • работа по метамерам; шейное кольцо в ПР;
  • при выявлении на краниограмме патологии со стороны турецкого седла (повышенная пневматизация незначительная деформация, признаки обизвествления шишковидного), работа на зоне шейного кольца сочеталась с работой на уровне II-III шейных позвонков в ПР плюс прием природного аналога гормона шишковидной железы - мелатонина по 1-2 табл. на ночь;
  • обработка ШВЗ в ДР и ПР с целью: общеукрепляющего действия на организм пациента; снижение нервозность пациентов, т.к. основная группа трихологических больных - это больные с различной степенью неврозов; воздействия на участки остеохондроза в шейно-грудном отделе позвоночника, т.к. нередко поддерживающим фактором аллопеций является шейно - воротниковый блок, и, как следствие, нарушение кровоснабжения головы, скальпа, далее - нарушение трофики волосяного фоликула, его дистрофия и гибель;
  • пояснично-крестцовая зона в ДР и ПР, если в анамнезе имелись данные о функциональных или воспалительных заболеваниях женской и мужской половой сферы;
  • зоны Захарьина-Геда;
  • прямая проекция кишечника, почек, печени;
  • зона надпочечников - через 1-2 сеанса как зона регуляции гормонального статуса;

Экспозиция воздействия аппаратом ДЭНАС, ДиаДЭНС-Т, ДиаДэнс-ПКМ на различные зоны подбиралась индивидуально. Выявлялись и отрабатывались в ПР зоны асимметрий, которые определялись в ходе аппаратной диагностики.

В схему работы аппаратом ДЭНАС в каждом индивидуальном случае включались другие зоны в зависимости от сопутствующей патологии. В контрольной параллельной группе больных с аллопециями (23 чел.) использовался тот же лекарственный комплекс, но в качестве физиотерапевтических средств применялись дарсиваль, витафон, гальванизация.

Эффективность терапевтического комплекса в группе больных с применением аппарата ДЭНАС составила 85,5 %.

Эффективность общепринятого комплекса лечения в контрольной группе была значительно меньше - 54,4 %.

Кроме того, появление вельоса (пушкового волоса) в очагах аллопеций, укрепление зоны расшатанных волос при alopecia areata, прекращение выпадения волос до показателей N-x величин в случаях с применением ДЭНАС терапии происходило значительно быстрее, на 3-4 неделе комплексной терапии.

Таким образом, использование дэнас-терапии при лечении пациентов с различными формами аллопеции показало достаточно высокую эффективность этого метода в комплексной терапии данной патологии. ДЭНАС-терапия ускорила временной фактор в положительной динамике аллопеции различного генеза. Кроме того, она позволила корректировать широкий спектр сопутствующих заболеваний у пациентов.