Применение динамической электронейростимуляции в лечении повышенной потливости

Maria Barancewicz, Tatiana Szymczak,
Клиника дерматологии, аллергологии и венерологии медицинской академии г. Вроцлав (Польша).

Повышенная потливость является хроническим состоянием, которое, прежде всего, связано с активностью вегетативной нер­вной системы. Пациенты, страдающие повышенной потливостью, общей или локализованной в определенной части тела, находятся в состоянии высокого психического и физического дискомфорта, и имеют проблемы с адаптацией в обществе. До настоящего време­ни применяемые традиционные методы лечения, целью которых является уменьшение симптомов, по оценке самих пациентов не являются достаточно эффективными. Разработка новых, особенно немедикаментозных, методов лечения для решения данной про­блемы представляет большой интерес.

Цель работы:

Выяснение эффективности применения динамической электро­нейростимуляции (ДЭНС) как альтернативного метода по отноше­нию к традиционному лечению, при повышенном потоотделении.

Материалы и методы:

Проведено лечение двух пациентов: мужчина 32 г.. у которого повышенная потливость стоп сохранялась в течение 15 лет, и жен­щина, 25 лет, которая страдала повышенной потливостью ладоней и подмышечных областей (гипергидроз) в течение 5 лет.

Аппарат ДиаДЭНС-Т применяли по схеме: грудной отдел поз­воночника паравертебрально в режиме ТЕСТ с обработкой выяв­ленных триггеров в режиме ТЕРАПИЯ 77 до 5 мин.: участки кож­ного покрова с повышенной потливостью обрабатывали в режиме ТЕРАПИЯ 20,60,77 Гц до 7 мин. на каждой зоне. На процедурах использовали комфортную мощность. Курс составил 14 дней.

Для объективизации результатов перед началом лечения и пос­ле его окончания применялась проба Минора (йод-крахмальный тест).

Результаты

После двух недель ежедневного лечения с применением аппа­рата ДиаДЭНС у женщины было отмечено значительное умень­шение потливости, особенно в подмышечной области. У мужчины отмечалось умеренное уменьшение потливости ног.

Заключение

Динамическая электронейростимуляция оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, в том числе на регу-ляторные механизмы вегетативного статуса. ДЭНС можно вклю­чать в комплексное лечение пациентов, страдающих повышенной потливостью.