Опыт применения ДЭНС в дерматологической хирургии

Опыт применения ДЭНС в дерматологической хирургии

Анджей Бенек, Татьяна Шимчак
Клиника Дерматологии, Аллергологии и Венерологии Медицинской Академии,
Вроцлав, Польша

Резюме

Целью настоящей работы явилось исследование эффективности динамической электронейростимуляции (ДЭНС) в лечении пациентов после дерматохирургических операций. ДЭНС применялась у 22 пациентов основной в послеоперационном периоде. Контрольную группу составили 19 пациентов, которым проводилось традиционное медикаментозное лечение. Величина болевого синдрома оценивалась по шкале боли (ВАШ). В результате у всех пациентов основной группы наблюдалось более быстрое и значительное уменьшение боли по сравнению с контрольной группой.

Вывод: В связи с высокой эффективностью и одновременно низкой ценой метод ДЭНС может быть очень полезным в дерматологической хирургии при лечении боли в послеоперационный период.
Цель исследования: целью исследования было определение эффективности ДЭНС в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших дерматологические операции. В частности, оценивался эффект в лечении боли и отеков, а также влияние аппаратного воздействия на ускорение процесса заживления тканей после хирургических операций.

Исследования проводились в отделении Пластической Дерматологической Хирургии Клиники Дерматологии, Аллергологии и Венерологии Медицинской Академии во Вроцлаве (Польша). В течение года в Клинике проводится около 800 хирургических операций из области дерматологической и пластической хирургии. Основные поводы для оперативного лечения - это многочисленная группа кожных новообразований, дерматиты, болезни подкожной соединительной ткани, а также операции из области косметической хирургии.
В зависимости от вида оперативного вмешательства и индивидуальной переносимости в послеоперационный период пациент может чувствовать боль различной степени выраженности. Поэтому, как правило, в послеоперационном периоде пациент получает сильнодействующие обезболивающие препараты. Однако не всегда фармакотерапия дает удовлетворительные результаты. Кроме того, некоторые пациенты в связи с сопутствующей патологией не могут принимать анальгетики. Проводилась оценка эффективности обезболивающего действия при применение метода динамической электронейростимуляции.

Материалы и методы: В исследовании принимали участие 41 пациент, в том числе 26 женщин и 15 мужчин в возрасте от 27 до 70 лет. Все пациенты оперировались в клинике по поводу новообразований кожи, дерматитов, а также с косметической целью: ликвидация дрябдости кожи лица и признаков старения. Проводились операции резекции кожи и подкожных тканей, а также операции по реконструкции, такие как зашивание, местная пластика с помощью кожно-подкожных лослутов и трансплантация кожи, а также операции типа face lifting. Пациенты были разделены на 2 группы.
Основная группа состояла из 22 пациентов: 16 женщин и 6 мужчин. ДЭНС в этой группе применялась сразу после прекращения действия обезболивающих препаратов.

Контрольная группа пациентов состояла из 19 человек: 10 женщин и 9 мужчин, которые получали традиционное медикаментозное лечение (Pyralginum, Acetaminophen 500 mg x 3).
В основной группе ДЭНС проводилась с помощью аппарата ДиаДЭНС - Т. Программа лечения в каждом случае подбиралась индивидуально в зависимости от жалоб пациента. Обычно аппаратное воздействие проводилось вблизи места операции, насколько позволяли повязки, а также в зоне соответствия на ладони (по системе Су Джок). Продолжительность одной процедуры составляла от 10 до 40 мин. Использовался режим ТЕРАПИЯ на частотах 77 и 140 Гц. при комфортном энергетическом диапазоне. Количество процедур в течение одного дня зависело от интенсивности боли, выраженности отека и составляло от 1 до 3 процедур.

Результаты исследования: Для оценки болевого синдрома использовали визуально-аналоговую шкалу, где 0 – отсутствие боли, а 10 – непереносимая боль. Пациенты основной группы оценивали интенсивность болевого синдрома перед каждой процедурой, и после ее окончания. Соответственно пациенты контрольной группы оценивали эффективность медикаментозного лечения.

Диаграмма 1

Ряд 1 – уровень боли перед лечением; Ряд 2 - уровень боли после процедуры ДЭНС.

На диаграмме 1 представлена динамика болевого синдрома у пациентов основной группы после первой процедуры ДЭНС. У всех пациентов боль либо уменьшилась как минимум на 50%, либо совсем прошла. Купирование болевого синдрома удалось достичь после 1 процедуры ДЭНС у 12 чел (54%). В среднем боль в этой группе после первой процедуры уменьшилась на 89 %. У 9 пациентов потребовалось проведение повторных процедур №2-5. И только у одного пациента лечение продолжалось 3 дня. В основной группе у пациентов не наблюдалось послеоперационных осложнений и отеков.

Диаграмма 2

Ряд 1 – уровень боли перед лечением; Ряд 2 - уровень боли через 30 мин. после приема анальгетика.

На диаграмме 2 представлена динамика болевого синдрома в контрольной группе пациентов. В этой группе через 30 мин. после приема обезболивающего препарата боль уменьшилась в среднем на 45 %, в том числе, у 2 пациентов (10%) боль совсем прошла. Обезболивающие препараты пациенты продолжали принимать в течение 2 - 5 дней. Уменьшение боли наступало медленнее и лечение продолжалось дольше. У 3 пациентов из этой группы появился отек в области оперативного вмешательства, а у 1 пациента развилась местная воспалительная реакция. В этих случаях потребовалась дополнительная медикаментозная терапия. К сожалению, не было возможности сравнить ее эффекты с ДЭНС, т.к. в основной группе не было никаких осложнений.

Выводы: у всех пациентов основной группы с включением ДЭНС в комплекс терапии удалось значительно уменьшить либо полностью ликвидировать боль в более короткое время, чем в группе без применения ДЭНС. Для этого понадобилось от 1 до 6 процедур, в основном в течение 1-2 дней. В контрольной группе подобый эффект был получен после 2-5 дней применения медикаментозных средств. Как показывают полученные результаты, метод ДЭНС является эффективным для лечения болевого синдрома и профилактики осложнений в послеоперационном периоде. Аппараты для ДЭНС просты в применении. Метод динамической электронейростимнляции следует рекомендовать к широкому применению.

Сборник материалов международного симпозиума, посвященного 9-летию Корпорации ДЭНАС МС,
Екатеринбург. – 2007. – с.123-126.