Применение динамической электронейростимуляции в лечении псориаза у детей

Л.Н. Дроздова, Е.С. Туленкова, Л.А. Тимохина
КОЖНАЯ КЛИНИКА, ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ

В кожной клинике Санкт-Петербургской педиатрической академии проводилась оценка клинической эффективности динамической элек­тронейростимуляции (ДЭНС) в лечении псориаза у детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Дети были разделены на две группы, в основную группу вошли 20 человек, в контрольную — 15. В основной группе были дети, по­лучающие базисную терапию и ДЭНС, в контрольной группе - дети, получающие только базисную терапию. В обеих группах были дети с распространенной формой псориаза в прогрессирующей стадии. У 70% больных в обеих группах сопутствующим диагнозом являлась дискинезия желчевыводящих путей, у 30% больных - хронический тонзиллит.

В основной группе применялась ДЭНС по следующим методи­кам:
Прямая проекция жалобы в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц в энергетическом диапазоне ЭД-2, стабильным способом в течение 10 минут.
На универсальные зоны (зона заднего срединного меридиана, зона «точек согласия», зона кистей) применялся режим «Тест» при ЭД-2 с последующей обработкой латентных триггерных зон (ЛТЗ) в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц при ЭД-2.
Иммунные зоны: 7ШП, зона проекции надпочечников, зона хэ-гу обрабатывали в режи­ме «Терапия» на частоте 77 Гц при ЭД-2. зоны проекции кишечника и печени - в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц при ЭД-2 стабильным или лабильным (при отсутствии бляшек на коже живота) способом в течение 15-20 минут.
За один сеанс проводилось не более 2-3 зон, время воздействия 30-40 минут.
Курс 20-25 дней.
Перед ДЭНС псориатические высыпания обрабатывались кремом "Малавтилин".

Во время пребывания в стационаре все дети получали базисную терапию: раствор кальция глюконата 10% в/м, витаминотерапия, ге-патопротекторы, сорбенты, наружная терапия (2% салициловая мазь, крем Унны, папавериновая мазь, 5% метилурациловый крем). Детям с универсальным поражением кожи проводилась дезинтоксикацион-ная терапия (в/в капельно растворы гемодеза и реамберина).

У пациентов основной группы с 4-5 дня лечения отмечалось улуч­шение общего самочувствия, уменьшался зуд кожи, прекращалось высыпание новых псориатических папул, уплощались и бледнели высыпания на коже, уменьшалось их шелушение.

В контрольной группе такая же динамика процесса наблюдалась только через 16-17 дней от начала лечения. У больных основной груп­пы с тонзилогенной формой псориаза удалось достичь (впервые!!!) улучшение процесса на коже без применения антибиотикотерапии. У одной пациентки основной группы была тяжелая форма экссудатив-ного псориаза с артропатией. С первых процедур ДЭНС отек и болез­ненность сустава значительно уменьшились. Девочка неоднократно лечилась у нас в кожной клинике. Но именно в эту госпитализацию несмотря на присоединение псориатического артрита, улучшение кожного процесса наступило в два раза быстрее обычного.

У пациентов, получающих ДЭНС, в отличие от пациентов конт­рольной группы было более выражено повышение жизненного то­нуса, усиление положительных эмоций и физической активности. К тому же эти дети стали психологически более устойчивы, по срав­нению с контрольной группой.
По результатам наших исследований, у детей, получающих ДЭНС в комплексном лечении псориаза, ста­билизация и регресс кожного процесса наступает в более короткие сроки, что сокращает пребывание в стационаре, улучшает качество жизни, делает сам процесс лечения приятным и комфортным.