Первый опыт применения ДЭНС в комплексном лечении псориаза в условиях специализированного отделения

Т.П. Раченко МУЗ «Бийский кожно-венерологический диспансер»,
Бийск, Алтайский край, Россия

Псориаз (от греч. «psora» - кожная болезнь, струпья) - это системное кожное заболевание гетерогенной этиопатогенетической концепции возникновения (с наследственной предрасположенностью), хроническим рецидивирующим тече­нием, характеризующееся локализацией на коже инфильтративных папулезных элементов, эритематозно-сквамозных бляшек со специфическим пластинчатым серебристо-блестящим шелушением, а также поражением слизистых (редко), придатков кожи, опорно-двигательного аппарата (суставов), с функциональ­ными нарушениями внутренних органов и систем (В.П. Адаскевич).

Течение псориаза у основного большинства больных характеризуется ежегодными сезонными обострениями (чаще в осенне-зимний период). Длительное, зачастую всю жизнь протекающее, ежегодно рецидивирующее поражение кожи мучительно для больных. Оно ведет к нарушению трудос­пособности, к социальной дезадаптации, приносит огромный моральный и физический ущерб.

Медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие регламентиро­вано «Протоколами ведения больного». Однако - в силу множества причин все чаще встречаются случаи, резистентные к рекомендованной терапии. Другой причиной, побуждающей к поиску новых методов лечения, является безальтернативная необходимость назначения агрессивных методик (кор-тикостероиды системного действия, цитостатики, иммуносупрессанты) для купирования тяжелого процесса. Эти препараты по стоимости недоступны среднему больному и дают лишь временную ремиссию.

С 2004 года в комплекс лечения больных псориазом и другими заболеваниями кожи в стационаре МУЗ «Бийский кожно-венерологический диспансер» мы стали включать динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС). ДЭНС назначалась в наиболее тяжелых случаях поражения кожных покровов и использовалась как дополнительный метод лечения в комплексе с протокольной терапией.

Всего ДЭНС было пролечено около 70 больных, но более тщательный анализ наблюдения каждого случая провели у 36 больных. Лечебные процедуры ДЭНС проводились в соответствии с рекомендациями.
Для клинической оценки состояния кожи использовался международный диагностический индекс PASI (индекс площади и тяжести псориатических поражений). Интерпретация: минимальное количество баллов - 0, макси­мальное - 72. Минимальный индекс PASI, необходимый для клинических испытаний, равен 18 (это соответствует псориатическому поражению от одной до двух третьей поверхности тела).

В результате применения ДЭНС мы получили положительный результат практически у всех пролеченных больных. У одних была достигнута полная ремиссия, чего не достигалось ранее ни одним курсом лечения; у других - зна­чительно уменьшилась длительность пребывания в стационаре (18-20 дней вместо 30-35 дней ранее), улучшились показатели общих и биохимических анализов крови. Рецидивы, которые все же наблюдались спустя несколько месяцев после лечения, были более легкими.

Кроме того, ДЭНС включалась в лечение сопутствующей патологии весьма успешно. У одной больной на фоне ДЭНС-воздействия без каких-либо других провоцирующих моментов отошла аскарида.

Выводы, к которым мы пришли в результате анализа наблюдений:

Наилучший, просто отличный результат от ДЭНС получен у больных «ос­трым» каплевидным и мелкобляшечным псориазом с симптомами инток­сикации. Процедуры помогали быстрее купировать обострение и вывести больного на возможность проведения УФО (УФО нельзя проводить в острую стадию).

Лечение больных с затяжными, застарелыми бляшками требует большего времени и труда.

Был получен хороший результат, когда в рецептуру аппаратного воз­действия постоянно включалась зона «перчатки». Включение этой зоны в обработку «сдвигает» процесс в положительную сторону.

Больные, поступающие на стационарное лечение, имеющие обширные зу­дящие поражения кожи, зачастую находятся на грани эмоционального срыва, склонны к депрессии, и вот здесь неоценимым помощником становится ДЭНС. Быстро налаживается эмоциональный контакт с пациентами, все они через 2-3 процедуры отмечают, что нормализуется сон, настроение, появляется желание выздороветь, т.е. вырабатывается установка на выздоровление.

В конечном итоге, поставленная нами цель снижения тяжести текущих эпи­зодов обострения псориаза, изменения межрецидивного периода и предот­вращения новых рецидивов заболевания - была достигнута. Динамическая электронейростимуляция и ее аппараты получили объективное доверие со стороны наших пациентов.