Опыт применения ДЭНС-терапии у больных раком молочной железы

Сеньчукова М.А., Рявкин А.Ю., Чернышев В.В.
Оренбургская государственная медицинская академия,
кафедра онкологии, г. Оренбург Корпорация "DЭHAC МС", г. Екатеринбург

В настоящее время, несмотря на достижения лучевой, химио- и гормонотерапии в лечении больных раком молочной железы (РМЖ), оперативный метод не утратил своей роли. При распространенных стадиях заболевания основной операцией остается радикальная мастэктомия (РМЭ).

Целью нашей работы явилось: оценить влияние ДЭНС-терапии на развитие ранних и поздних осложнений оперативного лечения у больных РМЖ, сравнить частоту местных рецидивов и отдаленных метастазов у больных получавших и не получавших ДЭНС-терапию.

ДЭНС-терапия была проведена 30 больным РМЖ в возрасте от 44 до 74 лет (средний возраст больных 63,4 года). Большая часть пациентов (70 %) были со 11-111 стадией заболевания. Более половины больных (56 %) получили предоперационную лучевую терапию, 42% пациентов - адъювантную химиотерапию. Судьба всех больных прослежена в течение 6-12 мес. после операции.
ДЭНС-воздействие проводилось в 1-е и 2-е сутки после оперативного вмешательства в области послеоперационной раны, плеча и плечевого сустава на стороне операции. Использовался постоянный режим при максимальном энергетическом уровне. Длительность сеанса составляла 20-25 мин. Плечо обрабатывалось по медиальной поверхности в направлении от локтевого сустава к подмышечной области. В последующие дни больные самостоятельно обрабатывали аппаратом ДЭНАС область плеча 1 раз в день в течение 10-15 мин.

Получены следующие положительные результаты ДЭНС-терапии:

  1. Отмечено более быстрое купирование болевого синдрома - на 1 - 2 сутки после операции (тогда как у больных, не получавших ДЭНС-терапию, это наблюдается обычно на 3-4 сутки), что позволило уже на 2 сутки после операции отменять наркотические анальгетики, а то и вовсе не применять последние.
  2. Геморрагическое отделяемое по дренажным трубкам у пациентов, получавших ДЭНС-терапию, становилось светлым на 2-3 сутки после операции, у больных контрольной группы - на 3-5 сутки.
  3. Все больные группы интереса, после сеанса ДЭНС-терапии отмечали значительное уменьшение интенсивности боли и увеличение объема движений в плечевом суставе.
  4. ДЭНС-терапия не влияла на частоту некрозов кожных лоскутов и воспалительных изменений в области послеоперационной раны, но при частичных некрозах и воспалительных изменениях, также как и у остальных больных, получавших ДЭНС, заживление раны было только первичным натяжением.
  5. Умерших больных за наблюдаемый период не было.
  6. Местных рецидивов у больных получавших ДЭНС-воздействие не выявлено.

Таким образом, представляется целесообразным использование ДЭНС-терапии в раннем послеоперационном периоде у больных с РМЖ. Требуется дальнейшее изучение результатов лечения этой группы больных в более отдаленные сроки после операции, а также сравнительный анализ этих результатов.