ДЭНАС-терапия при неотложных состояниях

Лекцию читает врач ДЭНС-терапевт Балакина Ирина Николаевна


При оказании неотложной помощи в любом случае следует действовать очень быстро. Считается, что спустя 5-6 минут при кислородном голодании мозга, вследствие отсутствия сердечной и дыхательной деятельности, начинаются необратимые изменения.
В таких случаях ДЭНС-помощь всегда незаменима для жизни человека.
Оказывая первую медицинскую помощь, если больной без сознания, необходимо срочно провести следующие мероприятия:

1. Осторожно уложить пациента на спину, лучше на твердую поверхность.
При подозрении на перелом позвоночника, необходимо нескольким людям так уложить пациента, чтобы голова, шея и туловище были всегда на одной линии и не смещались относительно друг друга по оси тела.

2. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.
— Удалите изо рта больного все, что может мешать дыханию (слюну, частички пищи, съемные зубные протезы и пр.). У взрослых пациентов бывает полезным широко открыть рот, придерживая нижнюю челюсть, взять салфеткой крепко язык и осторожно потянуть его вверх. После этого процедура очищения ротовой полости пальцем более результативна.
— У детей не следует при очищении ротовой полости касаться задней стенки глотки и что-либо делать с языком (опасность появления рвоты).
— Не пытайтесь класть что-либо в рот человеку, находящемуся без сознания. Если у больного вдруг начались позывы на рвоту или рвота, то положите его на бок.
— Поместите два пальца под подбородок пациента и осторожно поднимите ему нижнюю челюсть вверх. Одновременно другой рукой нажмите больному на лоб и отклоните его голову назад, запрокинув ее. После этого положите под шею валик, сделанный из подручного материала. Приподозрении на травму позвоночника просто поднимите ему подбородок и не пытайтесь запркинуть его голову. Этот прием способствует освобождению дыхательных путей от языка, западающего при бессознательном состоянии назад.

3. Проверить состояние дыхания.

4. Оценить состояние кровообращения.
У взрослых и детей старшего возраста состояние пульса проверяется на сонных артериях. Приложите пальцы на шею (левую и правую сонную артерию) несколько выше "яблочка" больного и немного прижимая пальцы к шее, старайтесь нащупать биение пульса.
У маленьких детей пульс оценивается на плечевой артерии, т.к. на сонных артериях у них часто пульс нащупать трудно. Плечевые артерии (правая и левая) располагаются на внутренней стороне соответствующей руки ребенка, посередине между плечом и локтем. Легко прижмите к указанному месту указательный и средний пальцы руки и нащупайте пульс.

5. Применить реанимационное ДЭНС-пособие.
При помощи ДЭНС-воздействия оператор способен перераспределить внутренний энергетический потенциал организма и отрегулировать информационные потоки с целью восстановления функции головного мозга, легких и сердца.

6. При отсутствии эффекта от реанимационного ДЭНС-пособия один человек должен продолжать ДЭНС-воздействие на закрытые веки глаз пациента, а другой проводить искусственное дыхание "рот в рот" и закрытый массаж сердца.

Скачать "Первая медицинская ДЭНС-помощь при неотложных состояниях".

Вернуться к списку