Опыт использования ДЭНС-терапии в практике врача онколога

Бахтина Л. Г. г. Ухта, Республика Коми

Цель работы — оценить возможность применения электродинамической рефлексотерапии аппаратом ДЭНАС для паллиативной терапии сопутствующей патологии у больных, состоящих на учете у онколога.

Работа районного онколога поликлиники связана с приемом пациентов, имеющих онкологическое заболевание, тех, которые перенесли ранее комплексное лечение по данной патологии и не имеют рецидива злокачественной опухоли и ее метастазирования, больных, получающих комплексное лечение, и пациентов, которые в силу распространенности онкологического процесса подлежат симптоматическому лечению. Наряду со злокачественным процессом, они имеют ряд тяжелых соматических заболеваний органов и систем, которые приносят не меньшие страдания, а также осложнения при проведении специального лечения.

В условиях сниженной иммунной защиты процесс имеет тяжелое затяжное течение, требующее значительных финансовых, физических и духовных затрат. Не секрет, что появление на терапевтическом участке пациента с онкологическим заболеванием для врача общей лечебной сети является проблематичным, так как требуется много терпения, внимания, такта и душевных сил. Бытует мнение, что наличие злокачественного процесса в анамнезе исключает применение каких-либо физиотерапевтических процедур, при лечении какой-либо соматической патологии, во избежание рецидива процесса или его распространения. Получается в жизни, что наши пациенты, которые после проведенного комплексного лечения не имеют симптомов прогрессирования, страдают не менее жестоко от сопутствующей патологии, принимают лекарственную терапию в большом количестве, которая еще более снижает функцию иммунитета.

Получается порочный круг, тогда как подключение в определенный период лечения физических факторов ускорило бы процесс реабилитации по основному на данный момент обострению заболевания. Большинство из существующих физиотерапевтических аппаратов имеет в своей инструкции к применению ряд противопоказаний. Одним из них является наличие онкологического заболевания. Поэтому появление в арсенале врача аппарата ДЭНС-терапии ЭСИ-032-1 «Протон», не имеющего таких ограничений, сняло многие проблемы. Встал вопрос — каким пациентам и когда проводить данное лечение? Ответ на него подсказали сама жизнь и пациенты, которые обращались за помощью.

Применение ДЭНС-терапии при выявлении онкологического процесса или при подозрении на его существование категорично не проводилось. Данная группа направлялась в специализированные лечебные учреждения онкологического профиля для проведения комплексного лечения.

Основную группу интереса составили пациенты третьей клинической группы диспансерного учета онколога - практически здоровые люди, перенесшие в анамнезе лечение по поводу онкологического заболевания и не имеющие рецидива и симптомов прогрессирования на момент осмотра, но имеющие обострение хронического процесса, требующего, наряду с лекарственной терапией или без нее, физиотерапевтического лечения.

Приведу пример. Больная М, 42 года.
Диагноз: меланома кожи левой голени, метастазы в паховые лимфоузлы. Получила хирургическое лечение. Через 5 месяцев после окончания лечения обратилась на прием с жалобами на интенсивные боли в области наружной поверхности левого бедра в покое и при движении, на интенсивную гиперемию размером 10 на 40 см и температуры тела до 40 градусов. При осмотре установлен диагноз рожистого воспаления левого бедра, инфильтративная форма. В связи с выраженностью болевого синдрома и интенсивностью местной реакции на приеме проведено лечение аппаратом ЭСИ-032-1 «Протон» в постоянном режиме в течение 40 минут. В процессе лечения боль смягчилась, гиперемия сократилась по периферии. Процедуру повторили через 2 часа. Больная самостоятельно ушла домой. Лечение проводилось в дальнейшем в сочетании с применением антибиотиков и местным лечением. Через два дня наступил регресс воспалительного инфильтрата. Рецидив онкологического заболевания в последующем не был выявлен.

Применение ДЭНС-терапии при обострении хронических заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, неврологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии у больных, состоящих на учете онколога, проводилось только по жалобам, короткими курсами до появления положительной динамики в процессе рецидива..

Следующую группу составили пациенты, имеющие осложнения от перенесенного лечения по поводу онкологического заболевания в силу его тяжести и выраженности астено-вегетативного синдрома.

Например, больная К., 51 год.
Диагноз — рак желудка, 2 стадия, состояние после радикального хирургического лечения. В течение 3 месяцев наблюдаются выраженные явления астении и железодефицитной анемии средней степени тяжести. На фоне общеукрепляющей терапии проведена аппаратная обработка универсальных центральных и периферических зон в течение 10 дней. Состояние значительно улучшилось, а анализы крови в течение последующих 2 недель пришли в норму. Ремиссия онкологического заболевания составляет на сегодняшний день 3 года.

Больной М, 46 лет.
Диагноз — рак гортани, состояние после комбинированного лечения, трахеостома. В результате проведенного лечения и сниженных адаптационных возможностей организма, в области левой половины шеи сформировалась длительно не заживающая послеоперационная гнойная рана. После продолжительного стационарного лечения выписан для продолжения терапии в амбулаторных условиях. Дефект кожи составлял 6 на 12 см., был покрыт фибрином, гнойным отделяемым, грануляций не было. После 2-х недель местного лечения перевязками была подключена ДЭНС-терапия в виде ежедневного сеанса. Использовали дозированный режим вокруг гнойной раны и постоянный режим в области шейно-грудного отдела позвоночника. Через 3 сеанса отметили появление краевой эпителизации и очищение раны от гнойного содержимого. В дальнейшем заживление произошло в течение 2 недель.

Больная К., 44 года.
Диагноз — рак молочной железы, состояние после комплексного лечения.
Осложнение — лимфостаз 3 степени на стороне операции. Жалобы на интенсивные распирающие боли, наличие постоянного индуративного отека мягких тканей, ограничение движений в конечности. С момента специального лечения прошло 2 месяца. ДЭНС-терапия проводилась в дозированном режиме по ходу сосудисто-нервного пучка в дистальном направлении, а затем, в постоянном режиме в проксимальном направлении в течение 30 минут. После первого сеанса больная отметила некоторую свободу движений и хороший сон. В дальнейшем аппаратное лечение проводилось в области универсальных зон воздействия в течение 10 дней. Лимфостаз полностью не разрешился, но состояние пациентки значительно улучшилось — уменьшились боли и отечность верхней конечности. Симптомов прогрессирования заболевания не наблюдается в течение 3 лет. Больная самостоятельно пользуется аппаратом короткими курсами при усугублении симптомов лимфостаза.

Больной И., 35 лет.
Диагноз — рак желудка 4 стадии, тотальное поражение.
Хирургическое лечение не показано. Подлежит паллиативной терапии под наблюдением участкового терапевта. Выраженный болевой синдром, получает наркотики. Пришел на прием в сопровождении родственников, боль интенсивная. Обработка аппаратом ЭСИ-032-1 «Протон» в постоянном режиме в прямой проекции боли в течении 40 минут позволила больному самостоятельно, без инъекции анальгезирующих препаратов добраться до дома.

Инкурабельные стадии рака часто осложняются такими местными симптомами, как кашель, одышка, лихорадка, кровохарканье, боль. В данной ситуации возможно оказание эффективной паллиативной помощи, применяя аппаратное воздействие в прямой проекции жалобы до получения облегчения состояния пациента. Таким образом, ДЭНС-терапия позволяет приблизиться к генеральной цели паллиативной помощи — обеспечить больному и его семье лучшее качество жизни.

Выводы.

1. Использование ДЭНС-терапии в качестве симптоматической терапии у пациентов, перенесших специальное лечение по поводу онкологического заболевания, возможно и эффективно.
2. ДЭНС-терапия позволяет улучшить качество жизни онкологического больного, уменьшить симптомы страдания основного заболевания, его осложнений и тяжелой сопутствующей патологии.
3. Аппараты ДЭНС-терапии портативны, удобны в использовании, могут использоваться на дому у пациента, в условиях поликлинического приема и в условиях отдаленности медицинской помощи.
4. Отсутствие противопоказаний, побочных эффектов, многоцелевой характер воздействия на организм онкологических больных выгодно отличают аппараты ДЭНС-терапии от других..
5. Оказание ДЭНС-помощи онкологическим больным рекомендуем после осмотра врача-онколога, чтобы полностью исключить возможные нежелательные последствия применения аппарата ЭСИ-032-1 «Протон».