Оценка эффективности ДЭНС при различных вариантах нарушения артериального давления

М.В.Умникова, АЛ.Власов2, В.В.Чернышев2, И.С.Власова
1
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
2
НИИ конвексиальной медицины МАФО, Екатеринбург, Россия

Нарушение артериального давления и в сторону повышения и в сторону понижения, начинаю­щееся как функциональное расстройство, у большин­ства людей последовательно, разными патогенетиче­скими путями приводит к специфическим органным поражениям, трансформируясь из фактора риска в заболевание. Поэтому поиск оптимальных форм воз­действия с целью коррекции артериального давления, и эффективной профилактики сердечно-сосудистых осложнений в целом, является актуальной задачей.

В рамках настоящей работы изложены результа­ты применения динамической электронейростиму-ляции (ДЭНС) у пациентов с артериальной гипер- и гипотензией.

1. Эффективность ДЭНС-воздействия в ле­чении пациентов с начальной стадией артери­альной гипертензии

Целью исследования было оценить эффективность ДЭНС в программе комплексного лечения пациентов с лабильной формой артериальной гипер­тензии

Задачей исследования было оценить влияние ДЭНС: на динамику цефалгического синдрома, изменение систолического АД (САД) во вре­мя процедур, динамику систолического АД после курса лечения.

Пациенты и методы. Влияние ДЭНС изуча­лось у больных с начальной стадией артериальной гипертензии. Группу исследования составили 32 пациентки в возрасте от 22 до 38 лет (средний воз­раст 31,4 + 7,7 года). В группу контроля включены 22 пациентки. Группы соответствовали по возра­сту, полу, длительности заболевания. Всем боль­ным проводилось общеклиническое исследование, ЭКГ, ЭхоКГ, мониторирование АД. Базисная терапия была одинаковой в обеих группах и включала седативные растительные препараты, сосудистые средства. По требованию применялись анальге­тики. Патогенетической гипотензивной терапии в обеих группах не проводилось. Пациенткам исследуемой группы дополнитель­но проводилась ДЭНС.

ДЭНС применялась по следующим методикам:

При повышенном артериальном давлении обра­батывались:
- шейно-воротниковая зона - скользящими дви­жениями сверху вниз в течение 7-15 минут, область II шейного позвонка и затылочных бугорков, по 2-3 минуты на каждой постановке в терапевтическом ре­жиме с частотой 60 или 77 Гц
- зоны микросоответствия на кистях по основ­ной системе соответствия по Су-Джок - 7-15 минут в терапевтическом режиме с частотой 60 или 77 Гц;

При стабилизации артериального давления в ка­честве курсового воздействия обрабатывались:
- зоны общего действия (проекция остистых от­ростков и паравертебральных точек на спине, проек­ции выхода ветвей тройничного нерва на лице, кисти и стопы) в тестирующем режиме с обработкой выяв­ленных триггерных зон в терапевтическом режиме;
- шейно-воротниковая зона в тестирующем ре­жиме сверху вниз;
- гинекологические зоны в сочетании режимов.

ДЭНС осуществлялась на комфортном энерге­тическом уровне. Курсовое воздействие составляло 10 процедур продолжительностью 35-40 мин. Крите­рием прекращения работы при повышенном АД слу­жило улучшение самочувствия пациентки.

Оценка эффективности лечения во время про­цедуры проводилась по субъективным ощущениям больной и измерению АД. На первый-третий день, на пятый и десятый дни от начала курсового лечения, а 'также спустя один и шесть месяцев после прекраще­ния лечения проводился мониторинг АД.

Результаты исследования и их обсужде­ние. Основной жалобой в обеих группах является цефалгический синдром (боли разнообразные по локализации, продолжительности, купируемые при­емом анальгетиков). Выраженности и проявления цефалгии до начала исследования были в обеих группах одинаковыми.

Частота встречаемости цефалгического синдрома в исследуе­мой группе в первые три дня уменьшилась в семь раз; к концу курса синдром встречался только у несколь­ких пациентов, тогда как в контрольной группе на фоне базисной терапии цефалгия сохранялась у зна­чительного числа больных. Через месяц наблюдения частота встречаемости цефалгического синдрома уменьшилась только на четверть. Аналогичное соот­ношение сохраняется и спустя шесть месяцев после однократного курса ДЭНС.

Важно отметить тот факт, что в исследуемой группе никто из пациенток не использовал допол­нительных анальгетических средств, тогда как в кон­трольной группе две трети больных нуждались в до­полнительном приеме анальгетиков.

Представляет интерес динамика систолического давления во время процедуры. Исходно в обеих груп­пах колебания систолического АД было в пределах 138,2 -159,4 мм рт. ст. Субъективно с первых минут процедуры ДЭНС все пациентки отмечали значитель­ное улучшение самочувствия. Вместе с тем динамика САД была различной. Измерение проводилось на 5, 10 и 30 минутах. У половины больных на 5-й минуте процедуры отмечалось повышение АД на 10-15 мм. рт. ст. с последующим снижением и нормализацией к 10 мин. У трети пациенток уже к 5-й минуте АД сни­жалось до нормальных показателей. У пяти пациен­ток темп снижения был более медленным, достигая положительного результата только к 10 минуте.

Следовательно, процесс стабилизации АД при ДЭНС-воздействии у пациентов с лабильной артери­альной гипертензией происходит по-разному. Тем не менее у всех пациентов уже к 10-й минуте воздей­ствия удавалось добиться снижения АД до нормаль­ных показателей.

Перспективное наблюдение за больными иссле­дуемой группы показало, что одного курса лечения оказалось достаточно для сохранения АД в течение 6 месяцев в пределах нормальных показателей при хо­рошем самочувствии больных, в то время как в груп­пе контроля потребовались неоднократные курсы медикаментозной терапии.

2. Эффективность ДЭНС в лечении пациен­тов с первичной артериальной гипотензией.

Цель исследования - оценить динамику клини­ческих проявлений у пациентов с первичной формой артериальной гипотензии (АГ) под влиянием чрескожной динамической электронейростимуляции.

Задачей исследования было оценить влияние ДЭНС на динамику

- цефалгического синдрома,
- синдрома вегетативных изменений,
- синдрома синкопальных состояний,
- толерантности к физической нагрузке.

Пациенты и методы. Группу исследования составили 28 пациенток с первичной артериальной гипотензией (ПАГ) в возрасте от 19 до 41 года (сред­ний возраст 29,3 + 10,4 года). Контрольную группу (КПАГ) составили 25 человек с артериальной гипо­тензией. Группы соответствовали по возрасту, полу, длительности заболевания.

Всем пациентам до и после курса лечения про­водились:

- общеклиническое исследование;
- углубленное исследование с целью оценки гемодинамических особенностей - проба с дозирован­ной физической нагрузкой на велоэргометре по стан­дартному протоколу (Sheffield LTh., 1988). При этом анализировались показатели максимальной мощно­сти (в Вт) и общего объема произведенной нагрузки (в кгм);
- ультразвуковое исследование.

Пациентам исследуемой группы наряду с обыч­ными рекомендациями два раза в день, утром и вече­ром, проводились сеансы ДЭНС аппаратом ДЭНАС по методике, разработанной авторами.

Утром до вставания с постели обрабатывались:
- шейно-воротниковая зона - скользящими дви­жениями снизу вверх в течение 7-10 минут в терапев­тическом режиме с частотой 77 Гц;
- зоны микросоответствия на кистях по основ­ной системе соответствия по Су-Джок - 7-10 минут в терапевтическом режиме с частотой 77 Гц.
Вечером перед сном обрабатывались стопы в те­рапевтическом режиме>

При купировании субъективных симптомов и стабилизации артериального давления на процедурах подключались общие зоны, шейно-воротниковая зона в тестирующем режиме, гинекологические зоны, описанные выше. ДЭНС осуществлялась на комфортном энерге­тическом уровне. Курсовое лечение составляло 10-14 процедур длительностью не более 30-40 минут.

Результаты исследования и их обсуждение.

Клинические проявления артериальной гипотензии были сгруппированы в следующие синдромы: вегета­тивных проявлений, цефалгический, синдром синкопальных и близких к ним состояний. По встречаемости в обеих группах перечисленные синдромы выражены одинаково. После проведения курса ДЭНС в исследу­емой группе отмечалось более быстрое наступление клинического улучшения - к концу первой недели про­исходила стабилизация артериального давления, тогда как в КПАГ аналогичные изменения наступали к концу второй недели. Отличались по темпу восстановления и другие клинические синдромы. Частота встречаемости основных клинических проявлений была проанализирована через 14 дней.

Выраженность клинических проявлений в исследуе­мой группе значительно отличается от контрольной. Так, проявления цефалгического синдрома уменьши­лись более чем в восемь раз, вегетативных проявле­ний - почти в пять и синкопальных состояний более чем в четыре раза. В группе контроля через 2 недели после медикаментозной терапии у половины пациен­тов сохранялась цефалгия, у трети - синкопальные и близкие к ним состояния, а вегетативные проявления - у 11 из 25 больных.

Достоверно выросла толерантность к физиче­ской нагрузке по данным ВЭП после проведения одного курса динамической электронейростимуляции.
Все больные хорошо переносили процедуры, от­мечали положительное влияние на общее самочув­ствие, седативный эффект ДЭНС. Случаев отрица­тельного результата мы не отметили.

Выводы

- Применение ДЭНС у пациентов с начальной стадией артериальной гипертонии и артериальной гипотензией позволило быстро и эффективно купи­ровать клинические проявления и нормализовать артериальное давление.- Включение ДЭНС в комплексное лечение боль­ных с нарушенным артериальным давлением позво­ляет снизить медикаментозную нагрузку.
- Эффект курса ДЭНС сохраняется достаточно длительное время (до шести месяцев).
- ДЭНС сопровождается высокой комплаентностью пациентов.

Литература
1.Гембицкий Е.В. Нейроциркуляторная гипотония и гипотонические (гипотензивные) состояния, Руководство по кардиологии. - 1982. - ТА. - С.101 - 108.
2.Грацианский Н.А. Важнейшие исследования гипотензивной терапии и значение их результатов для практи­ческого печения больных //Кардиология. - 1997. -Том 37. -№8. -С. 68-81.
3. Маколкин В.И. Нерешенные вопросы функциональной патологии сердца //Кардиология. - 1980. -№11. -С. 5-9.

4. Оганов Р.Ф. Профилактическая кардиология: от гипотез к практике//Кардиология. - 1999. - 39:2. - С. 4 -9.
5. Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии Европейского общества по АГ и Европей­ского общества кардиологов, 2003.
6.Чернышев В. В., Малахов В.В., Власов А.А. и др. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС. -Изд. 2-е., перераб. и доп.-Екатеринбург, 2002. -284 с.
7.Умникова М.В. Первичная и вторичная артериальные гипотонии: эпидемиологические, общеклинические, допплерэхокардиографические сопоставления. Автореф. Дис. канд.мед.наук.-Екатеринбург, 1994. -26с.
8. Kotchen ]., et.al. Blood pressure and its sinniaicance in childho-od//Postgrad. Med.J. - 1978. - Vol. 54, N 629. - P. 206- 210.