Ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром

Клиническое наблюдение В.А Ереминой, врача-эндокринолога, г. Барнаул, Россия

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Пациентка Л.,1938 г.р.
В ноябре 2005 года – жалобы на боли и зябкость ног, судороги в икроножных мышцах, боли в спине, головные боли, общую слабость, постоянные запоры, шум в голове, головокружение.

АНАМНЕЗ

Боли в ногах с 1990 г., при ходьбе вынуждена останавливаться через каждые 20-30 метров. Сахарный диабет выявлен в 2003 году, получает 2 таблетки диабетона МВ утром, глюкофаж 850 мг 2 раза. Гипертоническая болезнь 15 лет, получает диротон по 10 мг утром, индап 1 таблетку утром натощак.

В 1993 году в возрасте 55 лет уволилась с работы из-за болей в ногах и невозможности долго стоять. В течении последних5 лет не могла работать в саду, ходить в магазин,так как трудно было спуститься с четвертого этажа и ещё трудней на него подняться.

Регулярно лечилась с стационаре. В августе 2003 года в эндокринологическом отделении поп поводу сахарного диабета. В октябре 2004 года находилась в терапевтическом отделении с диагнозом: ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения III ф.кл. Гипертоническая болезнь II стадии, очень высокий риск (ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка), хроническая сердечная недостаточность I-IIа, IIф.класс. Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, стадия декомпенсации. Висцеральное ожирение 2 – в рамках метаболического синдрома. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей II ст., препролиферативнаяретинопатия. Атеросклероз сосудов нижних конечностей, окклюзия берцовых артерий с обеих сторон. Ишемия нижних конечностей II б степени. Энцефалопатия II степени сложного генеза, синдром вестибулопатии.
В октябре – ноябре 2005 года лечилась в отделении сосудистой хирургии в связи с ухудшением состояния. Со слов больной, совсем не могла ходить.

ПРОВЕДЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ:

УЗД артерий нижних конечностей от 26.10.05 г.: признаки атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, окклюзия заднеберцовых, переднеберцовых артерий с обеих сторон.
УЗДГ артерий нижних конечностей от 01.11.05 г.: лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) –малоберцовая артерия справа ис слева по 1,8.
УЗИ органов брюшной полости от 03.11.05г.: гепатомегалия. Диффузные изменения структуры печени( по типу гепатоза), УЗИ-признаки хронического холецистита. Камни желчного пузыря. Диффузные изменения структуры поджелудочной железы.
ЭКГ от 01.11.05 г.: ритм синусовый, ЧСС 90 уд./мин.ЭОС отклонена влево,гипертрофия левого предсердия,гипертрофия левого желудочка. Умеренно выраженные диффузные изменения в миокарде.
Сахар крови 05.11.05: 8.00 – 6.6; 13.00 – 4,1; 18.00 – 5,4; 21.00 – 5,4 ммоль/л.

ПРОВОДИЛОСЬ ЛЕЧЕНИЕ:

Вазопростан, трентал,берлитион в/в капельно, гипотензивные препараты, кардиомагнил.
Выписана без улучшения. С трудом передвигалась даже по квартире.

ОБЪЕКТИВНО:

Фон настроения снижен, правильного телосложения, повышенного питания, рост 162 см, вес 130 кг. Индекс массы тела (ИМТ) = 49,6. Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 80 уд./мин., АД 170/100 мм.рт.ст. В легких везикулярное дыхание. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот увеличен в объеме, болезненный в правом подреберье. Печень + 1 см. Ноги холодные на ощупь, бледные, пульсация на обеих ногах в точках пальпации пульса не определяется.
В конце ноября 2005 г. начат курс ДЭНС-терапии аппаратом ДиаДЭНС-Т.

МЕТОДИКА ДЭНС

  1. ПКЗ в режиме “Терапия” 77 Гц, 15 минут.
  2. Тазобедренный и коленный сустав в режиме “Терапия” 77 Гц – 10 минут, 20 Гц – 5мин., затем лабильно от коленного сустава вниз до пальцев ног, задерживаясь на точках пульса, обрабатывались ноги в режиме “Терапия” 77 Гц в течение 15 – 20 мин.
  3. Зона “перчатки” сверху вниз в режиме “Терапия”, 77 Гц – 10 мин.
  4. Ежедневно утром обрабатывалась зона Хэ-Гу в режиме МЭД.

ДЭНС проводилась 2 раза в день курсами по 2 недели с перерывом 10 дней. За курс обрабатывалась зона печени ( задняя прямая проекция), кишечник, 2 раза гинекологические зоны.

РЕЗУЛЬТАТ

Через 3 дня от начала курса ДЭНС пациентка смогла самостоятельно сходить в магазин. Через неделю стала ежедневно гулять на улице. Через месяц совершала прогулки по 3 км, после которых она свободно поднималась на 4-й этаж. От депрессии не осталось и следа. Ноги стали теплые на ощупь, появилась пульсация на периферических артериях.
Весной 2006 года (через 6 месяцев от начала лечения) пациентка была на консультации сосудистого хирурга, который очень удивился такому состоянию больной и сказал “Теперь вы не моя пациентка!”.

Женщина все лето активно работала в саду и дома. Помимо замечательного сосудистого эффекта, были зарегистрированы побочные положительные эффекты:

  1. снижение веса на 30 кг;
  2. нормализация АД (гипотензивные препараты постепенно отменены);
  3. нормализация стула;
  4. исчез шум в ушах и головокружения.

Женщина регулярно вела дневник, где отмечала проведение процедур и свое состояние здоровья, в результате чего сделала вывод: “Если бы не записала, что со мной было, то даже не вспомнила бы сейчас, какая я была больная!”

Прошло 4 года, и моя пациентка сказала мне: “Я себя чувствую лучше, чем 15 лет назад!”