О некоторых аспектах механизма действия ДЭНС-терапии и результаты ее применения в амбулаторно-поликлинической практике

Мельников С. А. Военная Поликлиникам №77 МОРФ, г. Воронеж, Россия

Современная медицина на основе новейших химических, биохимических, физических, приборно-инструментальных технологий достаточно глубоко и искусно проникла в глубину болезни, но не смогла в целом ряде случаев дойти до истинных причин, воздействуя на которые, можно добиться полного исцеления. Это бессилие получило в медицине официальное закрепление в виде существования института так называемых хронических, то есть вечных болезней, в лечении которых можно рассчитывать только на поддержание страдающего больного организма и временное облегчение болей.

Ученые биоэнергетики считают, что хроническая болезнь начинается: "с входом одной-единственной клетки в состояние патологического биоритма"; в результате "закупоривания" одного или нескольких энергетических каналов; в результате "ослабления биополя". Обыденное медицинское лечение направлено на пострадавший орган, тогда как очаг поражения не находится непосредственно в органе, причиняющем человеку страдания. Он - вне его. Поэтому и получается, что лечение, направленное на определенны и орган, только сглаживает симптоматику заболевания, превращая его в хроническое.

Я считаю, что в основе механизма действия аппарата ДЭНАС лежит прежде всего нормализация проведения биоэнергетического сигнала и лишь во вторую очередь - нервного сигнала. Таким образом, воздействуя на позвоночный канал в постоянном режиме в зонах асимметрии, мы достигаем разрушения энергетической образовавшейся ранее по тем или иным причинам "пробки" и расчистки энергетического "завала". При воздействии в дозированном режиме, мы создаем программу отсроченного последействия (саморегуляцию). Параллельно воздействуя на сегментарные нервные корешки, мы нормализуем вегетативную регуляцию функционирования внутренних органов. Этот механизм действия ДЭНС-терапии полностью соответствует информационно-энергетической теории развития болезней и доказывает право на ее существование. Он способен быстро вмешиваться на один из механизмов развития болезни - закупоривание одного или нескольких энергетических каналов. А при системном подходе, при длительном многокурсовом лечении и на второй механизм - ослабленное биополе.

Примеры из практики.

Больной К., 61 год, до мая 2002 года длительно страдал доброкачественной гиперплазией предстательной железы II - III ст. с хронической задержкой мочи. На УЗИ предстательная железа 64X41X55 мм, объем 75 мм3, вес-76,5 г. вдается в полость мочевого пузыря на 15 мм. Объем остаточной мочи 120 куб. мм. Рекомендовано оперативное лечение. 16.05.02г. приобрел аппарат ДЭНАС. На третий день лечения (область промежности, пояснично-крестцовая область в постоянном режиме до 30 мин.; 3 дорожки, 6 точек, яички, тыл стопы и верхняя треть внутренней поверхности голени в дозированном режиме) исчезли вышеперечисленные жалобы, нормализовался отток мочи. Повторные курсы по 20 дней с 10-ти дневными перерывами восстановило качество жизни. Жалоб нет. АД стабильно на нормальных цифрах. Нормализовался фон настроения и психоэмоциональное состояние. На повторном УЗИ от 20.09.02г. предстательная железа - 63x37x58 мм, объем -70 куб. мм, вес - 71,5г, вдается в полость мочевого пузыря на 12мм. Объем остаточной мочи - 50 куб.мм. В дальнейшем, в течение последующего года, систематически проводил курсы ДЭНС-терапии по три цикла: 20 ежедневных процедур с 10-дневным перерывом по той же схеме, три месяца перерыв. При контрольном УЗИ-исследовании 16.10.03г. предстательная железа - 58x36x55 мм, объем - 64 куб. мм, вес -67,5г.; остаточной мочи нет. Жалоб на состояние здоровья не предъявляет. Никтурии не отмечает. Следует отметить, что систематическая индивидуальная ДЭНС-терапия дисциплинирует больного, требуя от него выполнения здорового образа жизни: рационального питания с исключением продуктов, способствующих обострению заболевания, регулярного занятия физической культурой.

Больной К., 60 лет, длительно страдает хронической обструктивной болезнью легких с наличием хронического легочного сердца, дыхательной недостаточностью 2-й ст.. До 2001 года заболевание имело прогрессирующий характер с частыми, до 3-4 раз в год обострениями хронического бронхита, преимущественно после ОРВИ. С 2001 года начал проводить курсы ДЭНС-терапии, сначала аппаратом ЭСИ-032-1 "Протон", а затем и аппаратом ДЕНАС, по традиционной методике: три дорожки и шесть точек в дозированном режиме, воздействие на грудную клетку методом "елочки" по 20-30 мин., на проекцию надпочечников по 5 мин. С каждой стороны, проекцию 4 и 5-х энергетических узлов (чакр) над позвоночником по 5 мин. в постоянном режиме тремя- двумя курсами по 20 дней с 10-ти дневными перерывами. В течение последующих трех лет на фоне традиционной терапии пролонгированными ингаляционными бронхолитиками в комбинации с антиоксидантами и иммунокорректорами природного происхождения и ДЭНС-терапии привели к стойкой ремиссии. За последующие три года отмечалось одно обострение (весной 2002г.), малой интенсивности и продолжительности (длительность временной нетрудоспособности составила 12 дней). За время наблюдения отмечается умеренная регрессия проявлений дыхательной недостаточности, улучшение качества жизни.

Больная В., 63 года, в июле 2001 года на фоне транзиторного подъема АД перенесла ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне с выраженными вестибулярными расстройствами. После выписки из стационара сохранялись вестибулярные расстройства, сопровождающиеся выраженным головокружением, тошнотой и рвотой при перемене положения тела и повороте головы, повлекшие к потере способности к бытовым нагрузкам и самообслуживания. Традиционная химиотерапия эффекта не приносила. Больной рекомендовано повторное стационарное лечение с последующим оформлении инвалидности и увольнением (больная по профессии врач-хирург - преподаватель). С августа 2001 года начата ДЭНС-терапия аппаратом "Протон" курсами по 20 дней с 10-ти дневным перерывом по методике: три дорожки и шесть точек в дозированном режиме, воротниковая область по 20-30 мин., проекция синокаротидного узла по 3-5 мин. с каждой стороны. В течение недели ДЭНС-терапии исчезли головокружения, тошнота и рвота, стабилизировалось артериальное давление, стала обслуживать себя и выполнять бытовые нагрузки. В последующие три месяца восстановилась трудоспособность, приступила к профессиональной деятельности. Последующие три года самочувствие удовлетворительное, продолжает трудовую деятельность, продолжает периодические короткие (по 2-3 недели раз в 3-4 месяца) курсы ДЭНС-терапии на фоне профилактических курсов ноотропов и ангиопротекторов.

Таким образом, систематическая ДЭНС-терапия приводит к стабилизации патологического процесса с удлинением периода ремиссии, укорочению периода обострения хронического заболевания и уменьшению его интенсивности, улучшает качество жизни пациента, сохраняет трудоспособность.

"Динамическая электронейростимулирующая терапия. Эволюция продолжается" февраль 2004