Эффективность использования динамической электронейростимуляции при артериальной гипертонии 1 и 2 стадии

Галанова С.К., Митронин С.Е. Областной Клинический Терапевтический госпиталь ветеранов войн, г. Челябинск, Россия

Целью нашей работы явилось изучение возможностей динамической электронейростимуляции (ДЭНС) при артериальной гипертонии 1 и 2 стадии, среднего и высокого риска с давностью заболевания более 5 лет в условиях отделения физиотерапии. ДЭНС была проведена 35 больным (основная группа) артериальной гипертонией 1 ст. 10 человек и 2 ст. 25 человек, из них 11 мужчин и 24 женщины в возрасте от 35 до 55 лет.

Для контроля были взяты 20 больных (контрольная группа) с артериальной гипертонией 1 и 2 стадии.
Клинические симптомы сердечной недостаточности у всех наблюдаемых пациентов отсутствовали.

Больные основной и контрольной групп получали базисную медикаментозную терапию гипотензивными препаратами.
Динамическая электронейростимуляция в основной группе проводилась с использованием аппарата ДЭНАС. Воздействие осуществляли как встроенными электродами,так и с использованием выносного электрода-приставки. Обрабатывались шейно-воротниковая зона по «нисходящей методике», лобно-височная зона, зона «перчаток», точки акупунктуры Gill, E36, Gi4, Е44, МС6. Курс лечения больных составлял 8-10 ежедневных процедур.

Больные хорошо переносили лечение. Гипотензивное действие ДЭНС выявлено как на однократную процедуру,так и на курсовое лечение. После процедуры у больных артериальное давление снижалось: систолическое на 15-20 мм.рт.ст., диастолическое на 5-10 мм.рт.ст. У 60% больных на 2-4 процедуре отмечалось незначительное повышение артериального давления.

Анализ показателей центральной гемодинамики выявил, что больные основной группы имели различные типы гемодинамики (гипер-, нормо- и гипокинетический).
Под влиянием ДЭНС произошли изменения гемодинамики, наиболее выраженные у больных с гиперкинетическим типом (62 % больных). Ударный объем МОК и сердечный индекс уменьшились по сравнению с исходным уровнем на 15% у 63% больных. Клинически это проявилось улучшением общего самочувствия (уменьшились головные боли, головокружение, сердцебиение), 33% больных снизили дозу гипотензивных средств.
При гипокинетическом типе гемодинамики общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) уменьшилось на фоне повышения ударного объема (УО) на 10 %. Отмечена положительная динамика на ЭКГ, но менее существенно, чем при гиперкинетическом типе.

Нормализация центральной гемодинамики у больных основной группы происходила быстрее, чем в контрольной группе.
Полученные результаты свидетельствуют о явном положительном влиянии ДЭНС на клиническое течение артериальной гипертонии 1 и 2 стадии за счет снижения повышенного артериального давления, нормализующего действия на состояние центральной гемодинамики и общее состояние.

"Динамическая электронейростимулирующая терапия. Эволюция продолжается" февраль 2004