ДЭНС-терапия аппаратом ДЭНАС в комплексном лечении хронического простатита

Бавильский В. Ф., Матыгин А. С., Сагалов А. В. Кафедра урологии
Уральской государственной медицинской академии дополнигельного образования,
отделение урологии и оперативной андрологии ГКБ № 5, г. Челябинск

Хронический простатит является одним из наиболее частых заболеваний и встречается у 30-40% мужчин (Ткачук В.Н. с соавт., 1989). В этиопатогенезе данного заболевания большую роль играет конгестивный фактор: застой секрета в предстательной железе и стаз крови в венах таза и парапростатического сплетения.

Возникает так называемый «порочный круг», когда застойные явления и нарушения гемодинамики приводят к нарушению эрекции, а это, в свою очередь, еще в большей степени ведет к усилению гемодинамических расстройств. Для ликвидации этого «порочного круга» необходимо в первую очередь улучшить гемодинамику в предстательной железе, что будет способствовать ликвидации застоя и улучшению половой функции.

Имеются данные, что применение ДЭНС-терапии в комплексном лечении хронического простатита способствует улучшению гемодинамики в предстательной железе. Уменьшение отека окружающих тканей и снятие отека с периферических нервных окончаний способствуют уменьшению болевого синдрома. Таким образом, возникающие изменения носят явный противовоспалительный характер.

Цель работы. Провести исследование ДЭНС-воздействия у больных хроническим простатитом с различными ведущими клиническими синдромами.

Материалы и методы. Проведено обследование 61 пациента с хроническим простатитом в возрасте от 23 до 49 лет, длительность заболевания — от 2 до 10 лет.

Все пациенты были обследованы по следующей схеме: общее клиническое и лабораторное обследование; УЗИ предстательной железы (абдоминальным и ректальным датчиками) с указанием размеров, массы простаты и определением объема остаточной мочи; исследование секрета предстательной железы, мазков из уретры; определение уровня простат-специфического антигена (ПСА); УЗ допплерография сосудов полового члена с определением показателей базального и стимулированного кровотока.

Пациенты после проведенного обследования и лечения простатита стандартными методами, были разделены на 2 группы. Первая группа больных хроническим простатитом в количестве 40 пациентов получала ДЭНС-терапию. Контрольная группа состояла из 21 больного хроническим простатитом, которым ДЭНС-терапия не проводилась. В I группе были выделены 3 подгруппы, в зависимости от того или иного ведущего синдрома заболевания. В группу 1 а вошли 17 пациентов с преобладанием болевого синдрома, группу 16 составили 11 больных с преобладанием дизурического синдрома, а в группу 1 в вошли 12 пациентов с преобладанием нарушений половой функции.

Лечение проводили двухдиапазонным электронейроадаптивным стимулятором ДЭНАС. Воздействие осуществлялось по авторской методике. Всего полный сеанс лечения составляет 25-30 минут. Курс ДЭНС-терапии проводился в течение 18 дней.

Результаты лечения. При УЗИ предстательной железы пациентов I и II групп до и после лечения не получено статистически достоверных данных изменения размеров и массы предстательной железы. Отмечено уменьшение объема остаточной мочи у 14 из 28 (50%) пациентов 1 а и 1 б подгрупп, у которых до лечении имелся синдром остаточной мочи. В контрольной группе отмечено уменьшение остаточной мочи у 8 из 21 (38% ) пациента. По результатам исследования мазков из уретры и секрета предстательной железы, санировать его лучше всего удалось в 16 и 1в подгруппах, в меньшей степени — в 1 а и во II (контрольной) группе.

По данным определения уровня ПСА, получено снижение показателей на 0,5-1,0 ед.— у 6 пациентов 1а и 16 подгрупп и на 1,0-2,0 ед. — у 4 пациентов 1а и 1 в подгрупп. У пациентов же II (контрольной) группы снижение показателей ПСА были незначительными (менее 0,5 ед.). Полученные данные указывают на то, что значительное снижение ПСА получено у пациентов 1а подгруппы. УЗ допплерография сосудов полового члена была проведена 12 больным 1 в подгруппы пациентов с нарушением эректильной функции и 10 пациентам II (контрольной) группы, у которых также наблюдалось нарушение эрекции. Количественные показатели базального и стимулированного кровотока анализировались до и после лечения в обеих группах. Улучшение базального кровотока получено у 7 из 12 (58,3%) пациентов 1в подгруппы и у 2 из 10 (20%) пациентов II группы. Отмечалось равномерное улучшение показателей стимулированного кровотока на правой и левой дорсальных артериях у 4 пациентов и неравномерное улучшение показателей на дорсальных артериях у 2 пациентов 1 в подгруппы. Во II (контрольной) группе показатели стимулированного кровотока улучшились у 3 пациентов.

На основании полученных данных видно, что показатели базального и стимулированного кровотока у больных 1в подгруппы пациентов с нарушением эректильной функции улучшились более чем у половины пролеченных.

Выводы:

1. На основании сравнения результатов лечения пациентов I и II групп можно прийти к выводу, что у больных хроническим простатитом, которым в комплексном лечении применялась ДЭНС-терапия, отмечалось более значительное уменьшение количеств остаточной мочи по сравнению с контрольной группой пациентов.

2. В большей степени улучшились показатели исследования мазков из уретры и секрета предстательной железы у пациентов, которым проводилась ДЭНС-терапия.

3. Более чем у 50 % больных хроническим простатитом, страдающих эректильной дисфункцией, улучшились показатели гемодинамики в дорсальных артериях полового члена, что подтверждено исследованием базального и стимулированного кровотока методом УЗ допплерографии, что значительно выше, чем в контрольной группе.


Мат-лы межд. симпоз. Екатеринбург. 2003. С. 99–102.