Опыт применения ДЭНС-терапии в неврологической практике

Хинко М.А., Чернышев В.В. Кафедра неврологии
Уральской государственной медицинской академии,
НИИ БЭИП КМ (МАФО) г. Екатеринбург, Россия

Сложность лечения заболеваний нервной системы в значительной степени обусловлена сочетанными соматическими расстройствами и их влиянием на развитие неврологических симптомов, а также особенностями патофизиологических процессов при поражении нервной ткани. В то же время можно наблюдать высокую адаптационную способность нервной системы по отношению к всякого рода повреждающим факторам.

В настоящее время накоплен достаточный опыт использования ДЭНС-терапии при заболеваниях нервной системы.

Наиболее распространенными среди населения являются неврологические синдромы, связанные с остеохондрозом. По современным данным, до 80% жалоб на "боль в позвоночнике" обусловлены рефлекторно-спастическим компенсаторным напряжением мышц спины. Заболевание преимущественно наблюдается у лиц, которые по роду работы связаны с частыми стрессовыми переживаниями и, хотя и с небольшими, но длительными статическими физическими нагрузками.

Нами наблюдались 68 больных с длительно существующим болевым синдромом подобного рода. У 33-х из этих больных развитие болей было постепенным на протяжении нескольких дней. Острое развитие мышечных болей отмечено у 35 больных. Амбулаторное лечение нестероидными анальгетиками у этой группы больных оказалось неэффективным.

Нами отмечена высокая эффективность применения аппаратов ДЭНАС у этой категории больных при воздействии в области прямой проекции "жалобы" и выявленных триггерных зонах с использованием постоянного режима при низком энергетическом уровне. Длительность сеанса при этом может составлять 1 час; основным критерием, определяющим время аппаратного воздействия, является ликвидация жалобы. Известны случаи, когда устойчивый положительный результат был получен при минимальном напряжении сигнала и длительности воздействия до 2-х часов.

Субъективное улучшение состояния уже после первого сеанса отмечали все пациенты. Регресс мышечных болей был отмечен в первые 4 суток в 62 случаях ДЭНС-терапии (91,2 %). У остальных пациентов боли в спине сохранялись в той или иной интенсивности до 9 дней. Следует отметить, что у этой части больных анамнестически болевой синдром прослеживался от 3-х месяцев и более.

Другую группу исследования составили больные (25 человек) с отдаленными последствиями ишемических инсультов. Все эти пациенты имели стойкие неврологические дефекты в виде спастических гемипарезов. Состояние больных усугублялось выраженными эмоционально-волевыми нарушениями. У этой категории амбулаторных пациентов ДЭНС- лечение было направлено на снижение мышечного тонуса на стороне пареза и улучшение мозгового кровообращения, оказание седативного эффекта, на восстановление перистальтики кишечника и предупреждение развития гипостатической пневмонии. Давность ишемического инсульта и, соответственно, последствий составляла от 1 года до 6 лет. Все исследуемые больные до начала лечения отмечали отсутствие регресса неврологического дефекта при проведении рекомендованных реабилитационных мероприятиях. ДЭНС-терапия у этих пациентов осуществлялась по стандартным методикам, указанным в "Руководстве".

Наиболее успешные результаты получены у больных с парезами от 3 до 4 баллов (21 пациента - 84 %). У них отмечалось увеличение объема движений и силы мышц в парализованных конечностях, снижение эмоциональной лабильности. У наблюдаемых больных улучшилось внимание и память на текущие события, что мы связываем с периодическим аппаратным воздействием в центральных универсальных зонах.

У остальных 4-х больных с преимущественным парезом верхней конечности (до 2-х баллов) объем движений в руке вырос незначительно, в связи со снижением мышечного тонуса. Тем не менее, все они получили возможность передвигаться в пределах квартиры и обслуживать себя.

Полученные положительные результаты указывают на высокую эффективность и обязательную целесообразность проведения ДЭНС-реабилитации больных, перенесших ишемические инсульты.

Особый интерес представляет опыт применения ДЭНС-терапии у больных рассеянным склерозом. В исследуемую группу вошли 5 больных с продолжительностью заболевания от 3 до12 лет. У всех этих больных наблюдался выраженный неврологический дефект в виде спастических нижних парапарезов с тазовыми нарушениям даже в периоды спонтанных ремиссий.

Аппаратное воздействие проводилось непосредственно "по жалобе" в пояснично-крестцовой зоне и в области центральных универсальных зон. Общая продолжительность лечения у отдельных больных составила от 1 до 4 месяцев.

При использовании ДЭНС-терапии отмечено значительное улучшение состояния больных. Во всех случаях нормализовалась функция тазовых органов, в следствие чего улучшилось качество жизни больных. Явления спастического паралича нижних конечностей регрессировали в значительной степени. В одном случае наблюдалась нормализация тонуса мышц нижних конечностей с восстановлением походки.

Хотя в настоящее время период наблюдения после проведенного курса лечения не превышает года (в 1 случае ремиссия продолжается 2 года 3 мес.), следует отметить, что тенденции к ухудшению состояния этих больных не наблюдается.

Медицинский вестник, Том 2, выпуск 3, 2003 г.